Вулкан жив. Ник Кайм ( Vulkan Lives. Nick Kyme.)
Нас определяет то, как мы поступаем. Наши действия – словно тени: идут впереди или позади нас в зависимости от того, бежим ли мы навстречу солнцу или от него.
Мы не знали слова «отчаяние», как не знали и слова «покорность».
– Я прагматик, брат. И я отдам все, чтобы убить этого клирика-Несущего Слова.
– Даже наши жизни и жизнь этого человека?
– Да, даже их. Я всем пожертвую, лишь бы их остановить, лишь бы не допустить еще один Виралис.
– Поэтому, Артелл, я тебя и спас.
– Тогда зачем спрашивать, если все предрешено?
– Вежливость, иллюзия свободы воли. Можешь придумать себе любую причину, это не имеет значения.
Они принесли Слово, и Слово было Жертва.
Историю нельзя переписать. Она уже свершилась, и мы можем лишь надеяться, что сможем исполнять свой долг до самой смерти – и неважно, чего мы хотим для себя.
– Что еще ты помнишь?
Вераче стоял от силы в метре от меня. Я опустился на колено, чтобы наши глаза оказались примерно на одном уровне. Так было принято у Саламандр.
– Я примарх. – Я чувствовал себя спокойнее в его присутствии; в его присутствии осколки моего разума складывались воедино. – Я Вулкан.
– Да. Ты помнишь, что я однажды тебе сказал?
– На Ибсене?
– Нет, не там. На Ноктюрне.
Мои глаза наполнились слезами, так страстно я надеялся, что это не очередная галлюцинация, не жестокий обман, призванный подтолкнуть меня еще ближе к безумию.
– Ты сказал, – начал я, запинаясь от переполнявших эмоций, – что постараешься следить за нами, когда сможешь.
– Закрой глаза, Вулкан.
Я подчинился, опустив голову, чтобы он мог положить на нее руку.
– Мир тебе, сын мой.Повествование идет в двух параллельных сюжетных линиях. В одной выжившие в резне на Истваане V Астартес из Легионов Железные руки, Гвардия Ворона и Саламандры пытаются помешать Несущим Слово уничтожить с помощью колдовства мир под названием Траорис, а во второй Вулкан, Примарх Саламандр, пытается выжить и сохранить себя в кошмаре, который выдумал для него его брат, Примарх Повелителей Ночи Конрад Керз.
Как связаны эти две истории, какую роль играет в них Джон Грамматикус и таинственный артефакт, найденный в развалинах старого храма?..
***
После того, как я отошел от красочных описаний смертей легионеров (да что же они, блин, так это смакуют. Каждый удар, каждый выстрел – почти физическая боль при чтении - -) и удалось мысли собрать более – менее в кучку, решил я сваять что-то вроде отзыва.
Что-то вроде – потому что мне внезапно оказалось довольно сложно выразить свое мнение относительно этого произведения. С одной стороны - мне понравилось, а с другой – я разочарован, потому что ожидал большего.
Моя жажда познаний Саламандр не удовлетворена от слова совсем.
Напомню, что все это - лишь мое личное мнение от книги. Оно не претендует ни на что, я просто делюсь впечатлениями и не хочу никого задеть )
Получилось многовато, поэтому под кат.
Для начала о том, что показалось мне странным.
Кайм вроде бы и неплохо разбирается в Легионе (что не удивительно, учитывая то, сколько книг он по ним написал), но у меня временами складывается чувство, что он не совсем понимает, о чем именно пишет. Или не совсем понимает, что именно хочет донести. Как будто многое в этой новелле - не то, о чем бы он хотел поведать, о чем рассказать. Но ограничения GW давят, и он вынужден писать про то, что необходимо.
Не сказать, что он вообще не хотел бы писать про Саламандр, но в тоже время они ему... словно мешают иногда, что ли. Возможно, причина возникновения этого чувства еще и в том, что ему банально не хватает слов, что бы точно описать все мысли, что у него есть в голове. Видно, как он пытается, иногда даже понятно, чего он именно хочет - но воплощено это так, что приходится чаще догадываться, чем напрямую читать. И речь даже не о втором смысле, который, например, проскакивает в историях того же Макнилла, а об основном.
У новеллы откровенно затянутое начало с кучей странных логических выводов из разряда «автомобиль – это машина, поэтому она едет прямо», которые заставляли меня долго чесать репу, лезть в оригинал, выяснять что переводчик не косячил и снова долго чесать репу, а потом признавать себя побежденным, потому что я не в силах понять схему и принцип построения авторской логики в этих утверждениях. Подобные странности встречаются и дальше, но в начале их, почему-то, особенно много. Иногда Кайм "радует" познаниями в биологии и других аспектах жизни, но, почему-то, опять же это встречается намного чаще в начале. Словно о он довольно слабо себе представлял, о чем конкретно писать, что бы заполнить пространство на бумаге до возникновения основной движухи.
Некоторые моменты которые, на мой взгляд, лучше было бы раскрыть более полно, обыграть как-то еще - он обходит вниманием. А вот в других растекается мыслью по древу, хотя куда уместнее там смотрелась бы сдержанностью и немногословность. Многочисленные детали кажутся лишними, сцена – перенасыщенной, и от этого возникает чувство искусственного затягивания сюжета, провисания истории. Или наоборот, не раскрытая ситуация или мысль героя рождает ощущение скомканности и поверхностности.
Потрясающие по своему накалу и емкости, режущие каждым словом описания Истванна и вообще боев, соседствуют с блеклыми и тусклыми, и подчас почти бессмысленными моментами между, хотя их тоже вполне можно (и нужно!) было бы сделать живыми и наполненными важности.
Стоит прочесть хотя бы одну книгу Абнетта или Макнилла, или того же Торпа, что бы увидеть разницу. Там все в тему и к месту. Не важно, идет ли активный экшен или герои беседуют о жизни.
Возможно еще что Кайму, как и мне, лучше удаются сцены надрыва, страдания и надлома, и вообще действа, а вот вход в эту фазу, подготовка и обычная жизнь – так себе. Или просто, эти моменты его трогают и цепляют больше.
Но для того, кто позирует себя как проф писатель - это минус, причем минус серьезный, от которого нужно избавляться, повышая уровень своих работ.
И еще, меня упорно не покидало ощущение, что я не прочел какую-то книгу, которая была в серии раньше, и поэтому теперь не могу до конца войти в повествование. Такое же чувство у меня было от его книг про 41 тысячелетие. Вроде мелочь, но на самом деле довольно неприятно.
О характерах и персонажах.
Керз у него вышел на удивление хорош. Прям очень. И он намного ярче и живее, и во плоти, чем Вулкан, хотя должно было бы быть как раз наоборот. Его Керзом, при всей моей нелюбви к этому персу, я аж проникся. Но вот Вулкана, ИМХО, он не дотянул. Не дал ему необходимой глубины, хотя пара моментов была прям в десятку. А ведь вся суть его в том, что он - личность внутрь, а не наружу, как многие другие Примархи! И через все эти испытания так важно было показать его уникальность, особенность, вскрыть тот бушующую бездну, которая скрыта в нем.. Но увы.
Я, как Станиславский, не верю в этого Вулкана. Вижу глазами, понимаю головой, но не верю.
Правда, после долгих размышлений на эту тему и споров с самим собой, я пришел к выводу, что в конце у Кайма даже начало получатся, но все равно этого мало для формирования полноценного образа.
А начало он вообще безбожно слил. Тут для меня осталось загадкой, какие чувства он хотел вызвать у читателей. У меня он сумел этим вызвать лишь, пожалуй, недоумение.
Остальные герои вроде и хороши, но им тоже не достает какой-то… индивидуальности и глубины, что ли. Вот пару бы штрихов еще, что бы добавим им объема, выпуклости, что бы они заиграли полнокровными красками!
Та же Погребальная Стража. Они огонь, они бушующий вулкан, едва сдерживаемая тонкой почвой первобытная ярость планеты, которая в любой момент может вырваться на поверхность! Тогда почему, Кайм, ты это обыграл... так? Нет никакого контраста с другими Саламандрами, что бы увидеть их разность, есть только твои слова о их непохожести, которые, впрочем, почти сразу же опровергаются их поведением.
Не надо так, Кайм. - - Это же важная часть их Легиона, их генетической сути, их культуры, которая по праву является одной из самых самобытных. И которая тебе, по твоим же словам, так нравится.
Да, это крайне сложная задача – сохранить на протяжении такой длинной книги чувство напряжения, надломленности, безысходности, в которую пытаются вломится надежда, сражаясь с с жаждой мести и стремление найти цель, при этом обыгрывая это в каждом из уникальных характеров персонажей. И что бы это было свежо, и что бы резало и цепляло! Но, Кайм ты сам на это замахнулся. Так что, будь добр, отрабатывай.
Тут нужно играть с моментами, отступать, возвращаться, очень верно расставить тайминги флешбеков. И не переборщить с повторениями. В каких-то случаях автор с этой задачей справился. В каких-то случаях – откровенно нет.
Еще присутствует ощущение, что некоторые персы ему нравятся и в них он вкладывается чуть больше, чем в других, на которых откровенно смотрит сквозь пыльцы.
Пожалуй, единственный персонаж почти без претензии - Грамматикус. И то скорей потому что его характер придумал не Кайм. Ну и Нарек. Нарек хорош, ублюдок, реально хорош.
Но почему все остальные не такие, как он?.. Не надо всех, выбрал бы одного-двух. Тот же Нумеон, например, который на порядок хуже обыгран и раскрыт. Ведь он мог быть просто потрясающим - эти чуть притухшие, но готовые в любой момент вспыхнуть снова, угли Погребальной Стражи помноженные на его невероятный самоконтроль и жажду верить!
Про сюжет.
А вот что мне реально понравилось - так это сюжет. Он вытягивает и сглаживает почти все остальные слабости, неровности и шероховатости книги. Если не считать провисаний и затягиваний, о которых я говорил раньше. Сюжет действительно продуман, четок и логичен. И это явно сильная сторона Кайма, как писателя. Несколько поворотов по настоящему задели и заставили почувствовать то самое сопереживание и погружение, которое я особенно люблю в Вахе.
Но, в целом, линия Вулкана, ИМХО, вышла куда слабее линии по спасению Траориса.Если подвести итог всему вышесказанному - книга средняя. Я бы не назвал ее полным провалом, но и в шедевры ее тоже не запишешь. Интересная задумка, интригующая история, неплохие характеры, но… не дотянул Кайм, не дотянул.
"Вулкан жив", кстати, мне здорово напомнила "Битву за бездну". Кайм, как писатель, вообще похож на Каунтера. У них и уровень примерно одинаковый, и провисания-провалы-затягивания-ошибки – тоже. Хотя в целом, Каунтер, на мой взгляд, справляется чуть лучше. Но это субъективно.
По итогу, за все – твердая 3 из 5. Без плюсов, но и без минусов. Один раз прочесть стоит, но ждать чего-то выдающегося – однозначно нет.
Писать бы тебе, Кайм, про Железные Руки. Ох, они в твоем исполнении хороши! Очень хороши. Читаешь и даже забываешь, что это ты написал - такой полет души, мысли и страсти, не побоюсь этого слова!
А вот Саламандры, сдается мне, тебе не по зубам. Лишний раз убедился в том, что это очень сложный Легион для понимания и описания.