Бродяга с Изнанки Chasing daylight.

среда, 20 февраля 2019

Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи. / Paratus sum.

15:37
"А как Астартес не застревают в дверях?!" "А сколько весит Астартес в броне?!" "А они курят? " "А они ебуться?!" и т.д и т.п.
На каждом сайте по Вахе нужен, просто жизненно необходим тег "глупые вопросы от новичков". Он должен быть, хотя бы для того, что бы вечно висеть у меня в игноре.
Вот же ленивые сволочи, которые в Интернете! не могут найти ответ на вопрос. Столько раз это все уже разжёвано, пережевано и впихнуто в различные отверстия тела, которые у разных людей ближе к мозгам.
И как я сам все нашел?.. Гений, не иначе. На этом основании уже меня должны взять на умную работу и платить много денег хд Я умею задавать вопросы поисковику! хд

Кстати, кому интересно, я использую такие цифры (после долго изучения кодексов и западный сайтов)

@темы: Warhammer 40k, жизнь в сети, Моя жизнь., Мысли о жизни, этот больной безумный мир

URL
ЕСли уж я открыла дн., то надо и впечатления в него запис...
Боже, почитала я щаз интересы... по животным хорошо прошл...
С арбалетом в метро, с самурайским мечом меж зубами в...
Основные виды труда: Интеллектуальный - программисты...
На самом деле фаталисты не верят в судьбу, не доверяются ...
Их травили дождем. Жгли солнцем. Забивали градом. Но он...

20.02.2019 в 20:27

20.02.2019 в 20:27
А как космодесантники пролазят в люки на транспорте с такими-то наплечниками? :)
URL
20.02.2019 в 20:39
Asadjud, ну что за вопрос хд Он уже вставленный туда в комплекте идет, с завода хд Не зря же есть роты/отделения которые на технике специализируются хд
URL
20.02.2019 в 21:25
Соррян, если что) У меня отвратительное чувство юмора, я знаю хд
URL

20.02.2019 в 22:18

20.02.2019 в 22:18
Бродяга с Изнанки, учитывая что нормального объяснения за прошедшие десятилетия так и не найдено, так тоже сойдёт, ничего :)
URL
20.02.2019 в 22:26
Asadjud, что, серьезно? хд
А как же - забираться через верх? В смысле с брони ногами в дырку прыгать, не изнутри. Если грудак почти пролазиет, то жопа с ногами пролезет однозначно. Как вариант - подняв обе руки, что бы наплечники прижались к голове. Но да, и там и там придется покорячиться. Может, даже часть брони снять (с Астатрес, не с транспорта)
Ну или не на заводе их запихивают, а на корабле/базе, технодесантники уже свои. Все равно он почти одноразовый. Такая отличная мишень над транспортом маячит хд

А вообще, я думал это чисто настольная формальность. Ну, по типу ограничения оружия для отдельных юнитов.
URL

20.02.2019 в 23:29

20.02.2019 в 23:29
Бродяга с Изнанки, это скорее "так исторически сложилось", артефакт с тех времён когда мрачный гримдарк и яростная эпичность (эпичная ярость) были намного важнее логики и здравого смысла.

А что с ограничением оружия? Вроде между художественными книгами и настолкой в этом плане особого расхождения нет, если не брать какие-то особо выдающиеся случаи/персонажей.
URL
21.02.2019 в 00:16
когда мрачный гримдарк и яростная эпичность (эпичная ярость) были намного важнее логики и здравого смысла

А, откуда-то из этой оперы?)

А что с ограничением оружия? Вроде между художественными книгами и настолкой в этом плане особого расхождения нет, если не брать какие-то особо выдающиеся случаи/персонажей.
Только не бить меня сильно, я еще реально плаваю в этом вопрос, больно много оружия - допустим, если сержант захочет взять тяжелый огнемет, то Мастер Арсенала не ляжет грудью на двери с криком "В настолке ты это взять не можешь, поэтому тут тоже!"
В принципе, насколько лично я заметил, авторы стараются придерживать настолки или где там у них еще оружие описано, какое кто берет, но так как книги ближе к реальности (да-да, со всеми допущениями на тему, что это фантастика и "автор так видит"), то в принципе таких жестких ограничений там нет. И могут быть любые комбинации, если того требует ситуация.
В рамках разумного, конечно. Пушку от дреда он не поднимет например и т.п.

Я имел в виду это как пример того, что настолка ограниченна правилами, которые в "реальности Вахи" могут показать абсурдными. И вот этот момент с торчащим из люка командиром, которого оттуда не изъять, мне тоже как-то проще понимать как часть это "настолочной условности", допустив в "реальности", что люк не настолько узкий ну или еще что-нибудь такое. Вот.
Я во всем стремлюсь видеть логику, хотя, подчас, и довольно своеобразную для большинства, иначе мне сложно живется хд
URL

21.02.2019 в 21:21

21.02.2019 в 21:21
Бродяга с Изнанки, Ну касательно космодесантников, торчащих из люков это относится исключительно к моделям. Там у техники вообще всегда плохо с масштабом. Простой Ленд Рейдер вмещает 10 космодесантников или 5 терминаторов. Не говоря об экипаже (кажется 2-3 человека), об амуниции, о просто внутренних системах. Так вот никакие 10 десантников в этом масштабе не смогут там уместиться. А Ленд Рейдер Крусейдер вмещает 16/8 имея ту же площадь. То же с Рино и Дропподом, каждый на 10 десантников. Орочий батлвагон имеет меньший размер чем ЛР (но повыше конечно, и внутри там явно свободнее), но вмещает 20 пацанов / 10 меганобов.
Так что это всё издержки моделей, не более.

А касательно вооружения - в 40к в указанном примере Мастер Арсенала скажет что не сержантское это дело таскать тяжёлое оружие. Он руководить должен, так в книжечке Жиллимана записано. В остальных случаях 30к/40к тут уж скорее в среднестатистической ситуации никакому сержанту не придёт в голову брать огнемёт. А вот в 30к сержанты Уничтожителей не стеснялись брать в руки тяжёлое оружие наравне с подопечными.
URL
23.02.2019 в 01:58
Ну касательно космодесантников, торчащих из люков это относится исключительно к моделям.
Ну дык о чем и речь) Меня поэтому и удивили твои слова о том, что на эту тему кто-то спорит. Зачем, если это именно "условности настолки"? Они могут быть любыми вообще. Хоть по одному юниту туда запихивай, в уме держа, что там 10 их.

А касательно вооружения - в 40к в указанном примере Мастер Арсенала скажет что не сержантское это дело таскать тяжёлое оружие.
Кое в чем я тут с тобой не соглашусь.
Максимум, что они могут обсудить с Арсенальным Мастером – а сержант уверен в своем выборе и его обоснованности? И то, скорей всего, нет. Ведь сержантов назначают не методом «на первый-второй, рассчитайсь». Это командир, пусть и низший командир, но именно самый боевой-полевой. От его мудрости, подготовки, адекватности, опытности зависит жизнь его отделения. Он понимает, что он делает. (в идеале) И он же не с потолка взял то, что ему может пригодится этот огнемет. (если он просто решил побегать с огнеметом наперевес – это уже к апотекариям и капелланам хд ) Перед ним стоит конкретная задача. И он считает, что это огнемет ему необходим. И без него не обойтись.
Капитан банально не в состоянии разорваться на каждое отделение, чтобы подтирать им задницы – да это и не его задача. На это есть сержанты. Капитан дает задание – сержант решает, КАК это задание выполнить с минимальными потерями и затратами. Будет надо – он обвешается этими огнемётами.
К тому же, это же не оружие библиария, например, от которого не псайкеру не будет толку или не лазган, который вообще для него бесполезен. И все Астартес умеют пользоваться всеми доступными видами оружия. И, полагаю, это не просто потому, что им нечем занять свободное время, кроме как обучением.
Другой вопрос, конечно, что подобные нетипичные задачи, тут я полностью с тобой согласен, будут появляться довольно редко, если не сказать весьма редко. Но «редко» не значит «никогда».
К тому же сами авторы, по крайней мере авторы – писатели GW, говорили в интервью: захочет – возьмет и слова ему никто не скажет.

Он руководить должен
А каким образом наличие тяжелого вооружения в руках мешает ему руководить? Он руками махать не сможет? хд
Но вообще, это странно. Почему девастаторы -сержанты не могут носить тяжелое оружие? Хеллбластеры носят хеви плазму. И ничего им не мешает.

так в книжечке Жиллимана записано.
О, книжечка Гиллимана. Это вообще отдельный разговор. Я всем сердцем уважаю Примарха и восхищаюсь им и его стратегическим гением, но… Но будем честны – как много Орденов Кодексу в принципе следуют? Не на бумаге, а на деле? Помимо Ультрамаринов и их сыновьих орденов, я имею в виду.
Куда Кодекс послали те же Волки, Кулаки, Ангелы? (Темные больше, но у Кровавых там тоже не все так чисто).
Можно тут сделать отступление и сказать, что Орден Астартес вообще сложно за что-то наказать. В большинстве случаев на все претензии Магистр просто покажет средний палец и отправиться дальше заниматься своими делами. И тех, кого привлекли за творимую хуйню – причем она должна была быть поистине колоссальных масштабов – можно по пальцам пересчитать. Одной руки. А тех, кто ответил…
Пример, что у всех на виду – Черные Храмовники. Это «не сержант выбрал неправильное оружие», это, блин, прямое нарушение Кодекс в одном из его основополагающих аспектах – строение Ордена. И что? Их наказали? Заставили пересмотреть свое деление? Исправить его? Да, они очень сильно помогают Империуму и их можно оправдать, если есть желание. Однако, это ничего не меняет в вопросе, что отступники должны быть наказаны. Закон суров, но это закон. Для всех. Иначе – какой смысл в этом бесконечно взывании к Кодексу, который, на практике, мало кем соблюдается? Чистой воды демагогия.
Так что получает такая ботва. Теоретически – все Ордена святые последовательно Кодекса. Практически – это вопрос «совести» каждого конкретного Ордена и его Магистра. Как и все остальное.
Так что в Кодексе может быть написано множество всего. Но соблюдать его от и до будут, разве что, сыновья Гиллимана. Остальные - по мере необходимости.
Что, в принципе, не удивительно. Даже в 30 каждый Легион – это свой отдельный мир, хотя и тесно контактирующий с людьми и другими Легионами. Что уж говорить про 40-ник, где они веками варятся в своем собственно соку, прикасаясь к остальной Галактике только через прицел. Да Гиллиман и предположить не мог такое, когда писал Кодекс. Не говоря уже о множестве проблем/угроз/ситуаций.
И, кстати. У меня нет прям 100% уверенности в том, что в Кодексе не существует хотя бы несколько статей/параграфов на тему «допустимости использования командующим составом нестандартного вооружения при выполнении определённого вида задач». Хд
URL

26.02.2019 в 21:22

26.02.2019 в 21:22
Бродяга с Изнанки, Другой вопрос, конечно, что подобные нетипичные задачи, тут я полностью с тобой согласен, будут появляться довольно редко, если не сказать весьма редко. Но «редко» не значит «никогда».
Ну собственно и я о том же. Каждый должен заниматься своим делом. В армии в первую очередь, и именно там все понимают это лучше всего. Потому сержанту и не придёт в голову что-то делать эдакое. А в случае когда там от роты осталось 5 человек и есть задание и долг, и наступает критический момент - понятное дело что никто не будет смотреть ни на какие ограничения. А космодесант даже на законы физики и логики смотреть не будет. Но настолка описывает именно штатные ситуации, а не выдающиеся случаи. Для этого есть ролёвка Дарк Хереси :)

А каким образом наличие тяжелого вооружения в руках мешает ему руководить? Не знаю как космодесанту с их сверхбиологией, но делать два дела в принципе тяжело. А в хаосе боя - тем более. Именно поэтому и в пехоте, в танковых экипажах, и в артиллерийских расчётах всегда есть отдельная должность командира. И как только командира нагружают дополнительными обязанностями - эффективность действия всего отряда падает.

Но будем честны – как много Орденов Кодексу в принципе следуют? Не на бумаге, а на деле? Помимо Ультрамаринов и их сыновьих орденов, я имею в виду. Ну примерно 90% заявляют что следуют. Но учитывая то подавляющее большинство орденов, которые знают о своём прародителе, происходит от Ультрамарин, то так или иначе большинству заповедей они следуют. И даже если мы возьмём наследников Сангвиния или Дорна, они тоже во многом придерживаются кодекса, хоть и не так буквально как другие. И даже если разговор упирается не в придерживание кодекса, то упирается в придерживание традиций. А таких хулиганов как Чёрные храмовники и Космические волки - единицы.

Можно тут сделать отступление и сказать, что Орден Астартес вообще сложно за что-то наказать. Я, честно говоря, не намекал про наказания :) Придерживание правил Кодекса Астартес - дело абсолютно добровольное (хотя некоторые многоуважаемые лица с Терры и считают это показателем надёжности).

Но вообще, это странно. Почему девастаторы -сержанты не могут носить тяжелое оружие? Хеллбластеры носят хеви плазму. И ничего им не мешает. А вот это кстати ж и описывается или в первой книги Тёмного империума, или в кодексе космодесанта восьмой редакции - Жиллиман специально ввёл такие ограничения для гибкости, но вернувшись в М42 ознакомился со статистикой за прошедшие тысячелетия и пришёл к выводу что плюсы от такой гибкости не покрывают минусы от удобство единообразия в отрядах и прямой мощи, которые они дают. И именно из-за этого ввёл отряды с полностью единым вооружением, примером которого являются как раз хеллбластеры.
URL
27.02.2019 в 01:13
Но настолка описывает именно штатные ситуации, а не выдающиеся случаи. Для этого есть ролёвка Дарк Хереси
Ну так я-то и не говорю про настолку. Про настолку я даже и дискутировать бы не стал. У нее есть правила, которые соблюдаются априори. И все. Баста. Точка. Это как конец карты в шутере. Его не перепрыгнуть.
Я говорил про "вселенную Вахи", под коей рассматриваю скорее книжное пространство и все, что от него идет - игры/фильмы т .п. Там то эти правила именно как рекомендации идут. И вот там то может быть все, что угодно. В том числе и то, что в настолке, в принципе, невозможно.
Про ролевку ничего не знаю, адекватной компании что бы поиграть так и не нашел, поэтому, судить не могу. Но, насколько мне известно, у нее тоже есть свои правила, поэтому, можно сказать, что совершенно свободной она, в принципе, не является и больше приближена именно к настолке, чем к тем же книгам.

Не знаю как космодесанту с их сверхбиологией, но делать два дела в принципе тяжело.
Я бы уточнил тут - делать два дела ХОРОШО. А так - это все вопрос тренировки и изначальной гибкости мозга и типа психики.

Каждый должен заниматься своим делом. В армии в первую очередь, и именно там все понимают это лучше всего. Потому сержанту и не придёт в голову что-то делать эдакое.
Именно поэтому и в пехоте, в танковых экипажах, и в артиллерийских расчётах всегда есть отдельная должность командира. И как только командира нагружают дополнительными обязанностями - эффективность действия всего отряда падает.
Ну дык я не говорю, что сержант с огнеметом будет является основной боевой силой. Он по прежнему остается командиром, в первую очередь. Но в чем, допустим, принципиальное различие в наборе болтер/чейнсворд или огнемет?
Он же и так, и так будет сражаться. В любом случае. Он же не просто стоит в углу и раздает команды, как, допустим, людской командир. Астартес такую роскошь себе позволить не могут, как мне видится.
И одно дело, если сержант так не может - ну, что бы руководить хорошо, и стрелять. Тогда он и не станет, он же не придурок, мечтающий угробить себя и отряд. А если может? И делает и то, и это, и еще вон то хорошо, то почему не выжать все, что можно? Он же для этого и создан.

Я не хочу показаться... каким-то не таким, я правда не понимаю, почему нет. Тем более, если есть прецеденты, когда от этого правила отступают. А когда есть что-то, чего я не понимаю - я хочу это понять хд


Ну примерно 90% заявляют что следуют.
Есть такая хорошая пословица. "Обещать - не значит жениться". И "заявлять" не равно "следовать".

Но учитывая то подавляющее большинство орденов, которые знают о своём прародителе, происходит от Ультрамарин, то так или иначе большинству заповедей они следуют.
Понимаешь, в чем тут фишка... Это так не работает. Ты либо следуешь Кодексу, либо нет. А тут я следую, тут нет, а тут мы с Магистром селедку заворачивали, поэтому пятно осталось и ни хрена не понятно, что написано - это точно "не следование".
Это как Уголовный кодекс. "Вы не можете убить свою жену, но если она вас очень достала и изменяет - то можете".
Тут же в чем суть-то. Это либо закон, либо рекомендация. А если рекомендация, то выполняется она именно тогда, когда полезна.
И, возвращаясь к тому, с чего все и началось - получается, может сержант взять этот огнемет и никто слова ему не скажет, ссылалась на Кодекс, потому что это - книжка полезных советов, не больше. Точнее, говорить, что "в Кодексе написано не так" - это просто сотрясать воздух, ибо реальной силы в большинстве Орденов он не имеет. Если обобщить.

Ну ты как бы сказал, нельзя, потому что в "Кодексе написано". А я отвечаю - это уже ничего почти не значит. Ну, по крайне мере, значит что-то очень не для всех и не всегда. Поэтому всерьез воспринимать это "нельзя" могут только некоторые. И, стало быть, в принципе "можно". Особенно, если никто не узнает хд
Сюда же идет - да, наверное не очень удачно я ее ввернул - и тема про наказание. Как доказательство моих слов, что Кодекс - не закон уже. Потому что нет рычагов давления на Ордена, что бы они Кодекс соблюдали. И существование Храмовников и пр говорит о том, что все уже махнули рукой. Пусть делают, что хотят, лишь бы воевали. Хоть в задницы себе эти огнеметы засовывают.


И даже если разговор упирается не в придерживание кодекса, то упирается в придерживание традиций. А таких хулиганов как Чёрные храмовники и Космические волки - единицы.
Падажи. А чего - у них не традиции? В том плане, что они же соблюдают традиции, значит им можно Кодекс не соблюдать. Или это про традиции, например, не давать тем же сержантам тяжелое оружие?
Я не понял, честно.


И именно из-за этого ввёл отряды с полностью единым вооружением, примером которого являются как раз хеллбластеры.
И оставил все как было с девастаторами хд Именно потому, что пришёл к выводу что плюсы от такой гибкости не покрывают минусы от удобство единообразия в отрядах и прямой мощи, которые они дают.
Я же ведь и спрашиваю, не почему так могут хеллы, а почему девастаторы не могут. Тем более в настолке, где сержант думать не должен, за него игрок думает. Почему не дать всем такую возможность? Хотя бы, в виде выбора. Плюшка по тактике за то, что у сержанта нет тяжелого в руках, плюшка за урон - если есть.
Правда, сложновато это все будет в голове удержать... Это тебе не комп, который автоматом все подсчитывает.
Ну и да, вопрос такой - это уже, скорее, к GW и их логике.
URL