Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи. / Paratus sum.
Японская мифология.
Введение.
Японская мифология представляет из себя совокупность буддийской и древнеяпонской мифологической системы. Древнеяпонская мифология может быть глубоко изучена благодаря большому количеству памятников, типа «Кодзики», «Нихонги», «Когосюи» и «Кюдзихонги».
Самое большое количество японских мифов и легенд вошло в циклы «Нихонги» и «Кодзики». Эти циклы и составили из себя синтоистскую мифологию Японии, которые частично адаптировали, а во многом даже оттеснили более низшую мифологию в виде шаманских культов.
Первые материалы по японской мифологии представляют из себя свитки с тремя базовыми циклами. Первый цикл – космогонический: действие происходит на равнине такамо-но-хара, где живут боги неба и в подземном царстве ёми-но-куни,, где живут духи смерти.
Второй цикл – земля Идзумо. Третий цикл – события в местности Химука.
Героями во всех трех циклах выступают ками (боги, именуемые также микото). Некоторые из них говорят и действуют также, как люди. Другие – олицетворяют умозрительные и часто весьма абстрактные представления. Высшими богами являются небесные ками, среди которых особо стоит выделить «особых небесных» ками. Ниже особых стоят земные боги, которые, как правило, привязываются к какой-то конкретной местности на земле. Ниже земных, стоят камни-духи, которые представляют из себя явления природы и различные предметы.
В японской мифологии нет одного единого бога творца, демиурга. Все начиналось не с хаотического пространства, а с элементарного порядка, который установился сам собой, одновременно с появлением ками в этом мире.
Первых ками было всего трое: Амэно Минакануси, Камимусуби и Такамимусуби. В отличие от всех последующих поколений божеств, которые являлись влюбленными парами, эти трое не имели пола и вообще каких-либо характерных внешних проявлений. После этой троицы ками появились еще 4 одиночки ками, которые были уже менее абстракты и олицетворяли природные объекты. Два из них родились в чреве земли, которая может отождествляться с самой Японией.
После них рождается бог, который навечно утвердился на этой земле и бог облаков.
Окончание космогонического японского мифа приходится на пятую пару богов – Идзанами и Идзанаки. Ко времени появления этой пары земля все еще была «в младенческом возрасте» и носилась по морю. Высшие боги поручают этой паре обратить жидкость в твердь, что они и делают при помощи копья. С этого момента начинается японская история в том виде, в котором мы все ее знаем.©
И на сегодня еще японская легенда.
Принцесса Хаси (Хасихимэ)
Принцесса Хаси (Хасихимэ)