Бродяга с Изнанки Chasing daylight.

суббота, 08 января 2011

Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи. / Paratus sum.

14:39 Японский... новый год!


Кадомацу — традиционное японское новогоднее украшение

Новый год в Японии ( яп. 正月 сё:гацу ) имеет статус государственного праздника, отмечается ежегодно 1 января по Григорианскому календарю. Григорианский календарь был принят в Японии в 1873 году, спустя пять лет после Реставрации Мэйдзи, так что первый день января — дата официального Нового года в современной Японии.
Дата Традиционного японского Нового года была основана на китайском лунном календаре и располагалась в начале весны, точно так же, как в Китае и других странах Восточной Азии.
Новый год — важнейший праздник в календарной обрядности японцев. С ним связано множество игр, ритуалов и церемоний. На новогодние праздники в Японии приходится наибольшее число отпусков. Обычно праздничные дни растягиваются с 29 декабря по 3 января, и практически все государственные и коммерческие учреждения страны не работают.
В конце декабря, в преддверии Нового года, японцы:
- убираются в своих жилищах,
- покупают подарки для друзей и близких,
- отправляют новогодние поздравительные открытки ( яп. 年賀状 нэнгадзё )
- готовят праздничные блюда, выставляют у входа в дом сосновые украшения кадомацу ( яп. 門松, букв. «сосна у входа» ), которые символически охраняют дом от злых сил.
В новогодние праздники многие японцы отправляются в родные места, посещают храмы, где молятся и просят благополучия себе и своим близким. Девушки и женщины по случаю такого события одевают красочные кимоно.
О приходе Нового года возвещают 108 ударов колоколов, звук которых доносится в полночь из каждого храма. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных забот, а каждый удар колокола прогоняет одну из этих забот. Под звук колоколов начинается первое в новом году посещение храмов — хацумодэ ( яп. 初詣 ). На хацумодэ японцы идут как в синтоистские, так и в буддийские храмы.
Помимо хацумодэ, существуют и другие события, «первые в новом году», например хацухинодэ ( яп. 初日の出 ) — первый рассвет,
сигото-хадзимэ ( яп. 仕事始め ) — первая работа,
хацугама ( яп. 初釜 ) — первая чайная церемония, и. т. д.

Праздничный стол
Традиционные блюда, которые японцы едят на Новый год, называются осэти-рёри ( яп. 御節料理 или お節料理 ), или просто осэти.
Обычно состоит из варёных водорослей ( яп. 昆布 комбу ), рыбного пирога ( яп. 蒲鉾 камабоко ), пюре из батата с каштанами ( яп. 栗きんとん курикинтон ), варёного корня лопуха ( яп. 金平牛蒡 кимпира гобо ), и сладкой чёрной сои ( яп. 黒豆 куромамэ ).
Многие из этих блюд сладкие, кислые, или сушёные, так что они могут храниться без холодильника. Есть множество разных вариантов осэти, и случается, что блюда, которые употребляются в одном регионе, могут не употребляться (или даже быть запрещены) в другом. Сегодня сасими и суши, равно как и не японская еда, часто употребляются на праздник.
Трудно представить новогодний японский стол без моти ( яп. 餅 ) — круглых хлебов-караваев или лепёшек приготовленных из клейких сортов риса ( яп. 餅米 мотигомэ ). Моти на Новый год — это пожелание процветания, богатства, и доброго урожая в следующем году. С древности круглые моти ассоциировались с круглыми зеркалами — обязательными атрибутами богини Аматэрасу.

Типичные новогодние кагами моти
Существует обычай украшать жилище бамбуковыми или ивовыми ветками с подвешенными на них моти в форме рыб, фруктов, цветов, и. т. д. Эти украшения называются мотибана ( яп. 餅花 ), они раскрашиваются в разные цвета и устанавливаются на видном месте или подвешиваются к потолку у входа.
Делается это для того, что бы «входящее» в дом божество Нового года — тосигами ( яп. 年神 ), вспоминало о своей «обязанности» позаботиться о хозяевах в новом году. После окончания праздников мотибана съедается, и по традиции, каждый член семьи должен съесть столько, сколько лет ему исполнилось в этом году.
Другим видом праздничных моти являются кагами моти (яп. 鏡餅, букв. «зеркальные рисовые лепёшки») — в простом виде представляют из себя две моти соединённые между собой и прекреплённым сверху японским померанцем ( яп. 橙 дайдай ).

Игры, обряды, церемонии
На Новый год принято играть в традиционные новогодние игры. Например ханэцуки — игра в волан, сугороку — игра, похожая на нарды, утагарута — новогодние карты со стихами хякунин иссю, запускание воздушных змеев и волчков. Прихрамовые лавки торгуют различными новогодними талисманами и сувенирами: хамаими — стрелы с белым оперением и затупленным остриём, оберегающие дом от зла и бед; кумадэ — грабли из бамбука, похожие на «медвежью лапу», которыми по поверью можно «загребать» счастье; такарабунэ — кораблики Семи богов удачи, наполненные рисом и иными сокровищами.
Новогодний обычай дарить детям деньги называется отосидама ( яп. お年玉 ).
Деньги кладут в маленькие украшенные конверты, называемые потибукуро. Количество денег которые кладут в конверт зависит от возраста ребёнка, но если в семье несколько детей, то суммы, как правило, одинаковы, чтобы никто не чувствовал себя обделённым.

источник mishajp.livejournal.com/882876.html

@темы: Япония

URL
Сорокалетний Николай Иванович жил очень скромной жизнью о...
Трепещите, ибо я иду! Я направляюсь с севера и снежная бу...
Ну вот... День пропал не зря...
http://www.auto.ru/wwwboards/vaz-ne...68/748535.shtml
Неплохой баннерок для рекламы мироздания в целом.
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя.