Бродяга с Изнанки Chasing daylight.

среда, 30 мая 2018

Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи. / Paratus sum.

23:25 Последняя церковь. Грэм Макнилл. Цикл "Ересь Хоруса"
Цивилизация не достигнет своего совершенства до тех пор, пока последний камень последней церкви не упадёт на голову последнего священника. (с)

Я не знаю, как можно еще начать этот отзыв, кроме как с этой весьма знакомой - особенно для тех, кто так или иначе относится к вселенной Вархаммер - фразы Эмиля Золя, которая просто просится на язык.
Давно ничего не писал в таких масштабах, поэтому получилось немного сумбурно и скомкано. Но, стараюсь вернуть себе способность писать, посему - стартуем.

***

Итак, старая церковь, которая стоит на горе уже очень долгое время и старый священник, который доживает в ней свой век, день за днем неся своим прихожанам свет божественной милости. Он прекрасно видит, что с каждым годом все меньше и меньше людей приходят к нему. И, разумеется, знает, что тому причиной. А, точнее, кто. Человек, известный как Император, сумевший объединить своим мечом и своей властью всю Терру, прошагав по ней своими беспощадными легионами своих Громовых воинов, которых невозможно победить или остановить. И теперь этот самый Император стремиться везде искоренить любые остатки старых верований и религий. Верующие подвергаются гонениям и осмеянию, храмы уничтожаются, вместе со всеми предметами культа, что в них содержатся. Священник не питает иллюзий и понимает, что, рано или поздно, все это дойдет и до него. Впрочем он, как человек, отдавший себя Богу, смерти не боится. Он верит и в вере - сила его и его жизнь.
Поэтому, незнакомец, переступивший в темноте дождливой ночи порог его церкви, не для того, что бы поклонится святыням или помолиться, а со странным желанием узнать и увидеть, что же представляет из себя эта последняя церковь, встречен священником радушно. И, не смотря на свои предчувствия, что встреча эта ничем хорошим для него не обернется, не смотря на легион воинов, оставшихся снаружи, не смотря на то, что человек выбирает для обозначения себя вполне таки богохульное, в данном контексте, слово - Откровение - не смотря на все это, старик охотно делиться с ним всем, что у него есть.
И, самое главное - своей памятью и своими мыслями.

***

Немного про спойлеры. Наверное, для кого-то это будет спойлером, но для меня сразу было ясно кто есть Откровение на самом деле. Как и то, что случится со стариком и церковью. И об этом ему прямо заявляют в самом начале книги, так что никакой интриги.
Впрочем, наверное, то, что я использую тут цитаты... можно посчитать это спойлерами. Я долго думал стоит или не стоит прибегать к этой, довольно-таки порочной, практике и понял - не могу иначе. Мне очень хочется подчеркнуть то самое, что меня привлекло или заинтересовало, а для передачи необходимого эффекта нет иных вариантов, кроме как цитировать. Ведь главное тот тут как раз то, о чем они говорят.
И именно в этом ключе эта книга интересна особенно. Мы слышим тут разговор разума и души, веры и знания. А еще - возможно, это касается лично меня, ноя и правда тут это вижу - тем, что мы можем услышать мысли Императора, когда ему, в принципе, нет необходимости лгать. Тут нет никого, сколь либо важного, перед которым нужно было бы держать лицо. И, даже если все, что он говорит - игра на публику, часть его вечной роли "доброго и заботливого Правителя", то это также легко можно использовать как его характеристику.

Немного про Императора

Что касается моих мыслей по этой теме, что я не думаю, что Император врет. Просто - это все он. И жестокий кровожадный тиран, и любопытный ученый, и заботливый правитель. Он человек. А, почему-то, очень многие люди забывают о том, насколько многогранен, глубок и разносторонен может быть умный зрелый выдающийся во многих смыслах человек. А уж Император такой, без сомнения, даже если откинуть все его остальные достоинства. И глупо пытаться упихнуть его в простые определения "хороший" или "плохой".
Тем более, если вспомнить о том, насколько ему много лет. Это не сотни, а тысячи и десятки тысяч. Он видел в своей жизни все, что может увидеть обычный человек. Причем увидел это все, максимум, в первой паре сотней жизней.
И, до смешного, лично мне видеться в этом его поступке - в том, что он пришел в церковь, в том, что он делает там - какой-то неосознанный порыв оправдаться. Получить подтверждение в том, что он все делает правильно. Ведь когда нет никого, кто бы мог поставить тебе границы или, хотя бы, на кого ты мог посмотреть, как на равного... Кто может знать, не испытав подобного, насколько тяжела эта ноша?

И, поскольку уж это мой личный обзор, а не какое-то научное исследование, то я могу быть откровенен в своих мыслях и чувствах. И мне было чертовски... странно видеть собственные мысли, озвученные кем-то еще. Я кучу раз откладывал книгу, что бы просто сказать "Да, черт побери, все именно так и есть!"
Немного цитат про религию

И, разумеется, священник ведет себя как любой другой человек на его месте, защищая то, что считает правым. Это выглядит жалко в свете логики, но... Только один вопрос, если уж мы хотим быть совсем честными. Кто может судить? Вера такой момент, когда невозможно утверждать что-то наверняка. Она неосязаема и недоказуема, но никто не будет утверждать что в ней нет поистине колоссальной силы, которая способна сотворить невозможное.

- Вера! Ты по собственному выбору веришь в невероятное и не требуешь доказательств…
- Сила веры именно в том, что она не требует доказательств. Достаточно просто верить.


И, подведя итог всему вышесказанному, хотел бы сказать, что в этой книге отраженна главная, на мой взгляд, ирония всего сеттинга в , что люди - те самые люди, которых вел лидер, исповедующий подобные принципы - в итоге сделали его богом. Как и предрекал Урия.

И закончить хотелось бы еще одной отличной фразой от Золя, которая тут снова очень к месту.

Человек создал Бога, чтобы Бог спас человека. ©


p/s Как всегда, хотел написать немного, а вышел рассказ целый Просто книга действительно... неплоха. Для меня так точно.
Что там есть то, что самому мне не дает покоя с самого детства. Спасибо, Грэм, за возможность... поверить, как бы странно это не звучало в рамках всего, что я тут понастрочил. И за то, что это произведение дало лично мне.

Читать ли? Сложный вопрос. Для тех, кого Вархаммер интересует именно в рамках боевой фантастики и не более, тут вряд ли будет что-то интересное. А вот если хочется узнать поболее о Великом Императоре или поразмышлять немного на тему религии - то прочесть стоит. Более того, что небольшой объем и отличный язык сделают чтение быстрым и приятным.
Поставлю твердую 4 из 5.

@темы: Warhammer 40k, рецензия на книгу

URL
Сделал серию баннеров для Gas 13 Current music: Земф...
ночью показывали "пианино", прекрасный чувствен...
Татуировка - это сведетельство временного помешательства....
а я все чаще замечаю, что иногда непроизвольно смотрю на ...
Пришвин закрыл записи Jokera для просмотра. Неудобно ка...
СОЛНЦА, НЕ СХОДИ С УМА!!!! Black, black heart