Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи. / Paratus sum.
15.01.2013 в 02:08
Пишет Караидель:Итоги 42 недели: Зимние рецепты
Гороховый суп с копченостями
Das Eisbein или рулька
Мясо с овощами
хантыйский суп
гуляш по венгерски
Солянка по грузински (вариант)
URL записиГороховый суп с копченостями
08.01.2013 в 20:25
Пишет Моргаер:Гороховый суп с копченостями.
Я очень люблю есть этот суп с мацой. Маца - это тонкие сухие.. Ну типа лепешек. Они сочетаются с ним даже лучше чем традиционные сухари, с которыми его обычно едят.

1 кг. копченых ребрышек, можно немного меньше.
1 крупная картофелина.
горох берем в зависимости от размера кастрюли, - что бы на 2-3 см. покрывал дно
1 луковица средне-крупного размера
1 большая или 3 маленьких морковки
4 лавровых листа
1 ст. ложка с горкой вегеты
1 ст. ложка соли
молотый черный перец
Дополнительно: маца или сухарики.
Залить горох холодной водой. Оставить на час, каждые 20 минут меняя воду.
Почистить и мелко нарезать лук, морковку натереть на терке. Налить в сковороду масла, поджарить лук до золотистого цвета. Добавить морковку и обжаривать еще немного, пока она не станет мягкой.
Берем кастрюлю. Добавляем к гороху ребрышки (если они в кастрюлю влезают, - то целиком, если нет, то срезаем с костей почти все мясо и вместе с теми же костями кладем в кастрюлю.) Ставим на большой огонь. Как закипит - огонь уменьшаем и оставляем вариться до тех пор, пока горох не станет мягким. Насколько мягким решать вам, - можно оставить его более-менее плотным, а можно разварить в кашу. Потом засыпаем туда порезанную небольшими кубиками картошку, солим, добавляем морковку с луком. Если вы закладывали туда целый кусок ребер, то сейчас достаем его, отделяем мясо от костей, и возвращаем его обратно. Если разделали до, - просто выньте оттуда кости.
Через 15 минут добавляем вегету, лавровый лист, и через 5 минут выключаем.
Непосредственно перед подачей посыпьте черным перцем и поломайте мацу (есть сразу после этого, - она особенно вкусна когда еще не до конца пропиталась и сохранила твердость)
URL записиЯ очень люблю есть этот суп с мацой. Маца - это тонкие сухие.. Ну типа лепешек. Они сочетаются с ним даже лучше чем традиционные сухари, с которыми его обычно едят.

1 кг. копченых ребрышек, можно немного меньше.
1 крупная картофелина.
горох берем в зависимости от размера кастрюли, - что бы на 2-3 см. покрывал дно
1 луковица средне-крупного размера
1 большая или 3 маленьких морковки
4 лавровых листа
1 ст. ложка с горкой вегеты
1 ст. ложка соли
молотый черный перец
Дополнительно: маца или сухарики.
Залить горох холодной водой. Оставить на час, каждые 20 минут меняя воду.
Почистить и мелко нарезать лук, морковку натереть на терке. Налить в сковороду масла, поджарить лук до золотистого цвета. Добавить морковку и обжаривать еще немного, пока она не станет мягкой.
Берем кастрюлю. Добавляем к гороху ребрышки (если они в кастрюлю влезают, - то целиком, если нет, то срезаем с костей почти все мясо и вместе с теми же костями кладем в кастрюлю.) Ставим на большой огонь. Как закипит - огонь уменьшаем и оставляем вариться до тех пор, пока горох не станет мягким. Насколько мягким решать вам, - можно оставить его более-менее плотным, а можно разварить в кашу. Потом засыпаем туда порезанную небольшими кубиками картошку, солим, добавляем морковку с луком. Если вы закладывали туда целый кусок ребер, то сейчас достаем его, отделяем мясо от костей, и возвращаем его обратно. Если разделали до, - просто выньте оттуда кости.
Через 15 минут добавляем вегету, лавровый лист, и через 5 минут выключаем.
Непосредственно перед подачей посыпьте черным перцем и поломайте мацу (есть сразу после этого, - она особенно вкусна когда еще не до конца пропиталась и сохранила твердость)
Das Eisbein или рулька
08.01.2013 в 14:16
Пишет Verklig:Das Eisbein или рулька.
Das Eisbein или Hachse, Haxe, Haxn, Schweinshaxe, Knöchla, Hechse, Hämmche, Bötel,Haspel, в Австрии- Stelze, в Баварии- Schweinshaxn, в Швейцарии- Gnagi или Wädli – это всё одно и то же мясное блюдо. Это часть ноги от колена и ниже. Классическое и очень распространённое немецкое блюдо, без которого не обходится ни одна ярмарка, ни одно народное гуляние, ни одна встреча товарищей по сообществам.
Как видно по разнообразным, многочисленным названиям самого блюда можно догадаться, что так же многообразны модификации этой еды. В одних землях Германии принято Eisbein отваривать и подавать классически с гороховым пюре и кислой капустой. Гороховое пюре часто меняют на картофельное. А ногу, после того как сварилось, ставят в духовку и держат до румяной хрустящей корочки. Кто как любит. Я отвариваю. Естественно, что сразу всё не съедается и тогда на завтрак режется холодным. Это такая вкуснятина, нежное мясо с прозрачной шкуркой!
И делать особо ничего не надо. Побольше воды, туда большую луковицу, лавровый лист, Piment горошин пять -шесть, посолить и варить ногу часа два. Немецким свинюшкам хватает полутора часов и уже мясо от костей отделилось. Делаешь гарнир по своему вкусу и наслаждаешься
фото
Ещё одно
URL записиDas Eisbein или Hachse, Haxe, Haxn, Schweinshaxe, Knöchla, Hechse, Hämmche, Bötel,Haspel, в Австрии- Stelze, в Баварии- Schweinshaxn, в Швейцарии- Gnagi или Wädli – это всё одно и то же мясное блюдо. Это часть ноги от колена и ниже. Классическое и очень распространённое немецкое блюдо, без которого не обходится ни одна ярмарка, ни одно народное гуляние, ни одна встреча товарищей по сообществам.
Как видно по разнообразным, многочисленным названиям самого блюда можно догадаться, что так же многообразны модификации этой еды. В одних землях Германии принято Eisbein отваривать и подавать классически с гороховым пюре и кислой капустой. Гороховое пюре часто меняют на картофельное. А ногу, после того как сварилось, ставят в духовку и держат до румяной хрустящей корочки. Кто как любит. Я отвариваю. Естественно, что сразу всё не съедается и тогда на завтрак режется холодным. Это такая вкуснятина, нежное мясо с прозрачной шкуркой!
И делать особо ничего не надо. Побольше воды, туда большую луковицу, лавровый лист, Piment горошин пять -шесть, посолить и варить ногу часа два. Немецким свинюшкам хватает полутора часов и уже мясо от костей отделилось. Делаешь гарнир по своему вкусу и наслаждаешься
фото
Ещё одно
Мясо с овощами
07.01.2013 в 19:49
Пишет Verao:Мясо с овощами
URL записиДля меня зима - период, когда я начинаю активно готовить мясо: свинину и говядину. Обычно я практически его не ем, отдаю предпочтение курице и рыбе. Но в холода организм требует чего-то более "основательного"
) и тогда на выручку приходит этот рецепт. Главное в нем - специи. Их должно быть много, тогда даже слегка теплое тушеное мясо будет вас согревать не хуже чашки горячего бульона, поверьте)))))

Итак, нам понадобятся:
400 г свинины
1 большая морковка
1 средняя луковица
3 средних помидора
3 небольших красных сладких перца
100-150 мл красного вина (любого, на ваше усмотрение. У меня "Лыхны", но я плохо разбираюсь в винах, что попалось - то и пошло в дело).
Соль
Специи - какие любите, но их должно быть много)) я добавляю паприку, смесь перцев (черный, красный, белый, розовый), хмели-сунели и много-много сушеных трав. Удобно добавлять смесь "Прованские травы".
Мясо режем небольшими кусочками. Обжариваем на сильном огне..
Режем овощи, закидываем к мясу. Оставляем на среднем огне, держим минут 10. Далее заливаем вино, тщательно перемешиваем. Теперь можно солить и добавлять специи. Доводим до кипения, убавляем огонь до слабого, закрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.
Густоту полученного можно варьировать по своему усмотрению. Я это делаю в зависимости от гарнира: например, к рису и макаронам подливки оставляю побольше, если делаю картофельное пюре - жду, пока практически вся жидкость уйдет.
В итоге получаем приятное, достаточно сытное блюдо. Лично я сама гарнир отдельно к нему не беру - для малоежек вполне хватит овощей, которые готовятся вместе с мясом.
Приятного аппетита!
хантыйский суп
07.01.2013 в 18:00
Пишет Таирит:хантыйский суп
Человек, который научил меня этот суп готовить, называл его "рак", я встречала название "соломат"))
В такой суп кладут оленину или лосятину, меня угощали "сборным", из оленьего и лосиного мяса. Очень вкусное, питательное, согревающее блюдо
Продукты:
Мясо (оленина, лосятина, говядина - на ваше усмотрение) около 500 грамм
Лук - 1 крупная луковица
Соль, перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу.
мука (манная крупа) - я брала несколько ложек, "на глазок", чтобы загустить бульон.
Приготовление:
Мясо мелко режут, заливают холодной водой и варят, пока оно не станет мягким (я варила около полутора часов)
После этого ставят на медленный огонь, кладут мелко нарезанный лук, солят, добавляют пряности (перец, лавровый лист) по вкусу. Отдельно в теплой воде разводят муку, осторожно помешивая, вливают ее в бульон. Варят до загустения. помешивая, следя, чтобы не было комочков. Едят такой суп горячим.
URL записиЧеловек, который научил меня этот суп готовить, называл его "рак", я встречала название "соломат"))
В такой суп кладут оленину или лосятину, меня угощали "сборным", из оленьего и лосиного мяса. Очень вкусное, питательное, согревающее блюдо
Продукты:
Мясо (оленина, лосятина, говядина - на ваше усмотрение) около 500 грамм
Лук - 1 крупная луковица
Соль, перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу.
мука (манная крупа) - я брала несколько ложек, "на глазок", чтобы загустить бульон.
Приготовление:
Мясо мелко режут, заливают холодной водой и варят, пока оно не станет мягким (я варила около полутора часов)
После этого ставят на медленный огонь, кладут мелко нарезанный лук, солят, добавляют пряности (перец, лавровый лист) по вкусу. Отдельно в теплой воде разводят муку, осторожно помешивая, вливают ее в бульон. Варят до загустения. помешивая, следя, чтобы не было комочков. Едят такой суп горячим.
гуляш по венгерски
07.01.2013 в 16:02
Пишет геккон:в нашей семье это называется гуляш по венгерски
Фото нет. увы
рецепт
свинина без косточки и не слишком жирная грамм 300-400.
картофель средней величины штук 5-6
фасоль красная ( я беру из банки)
свежая паприка половинка
зелень и специи по вкусу
луковица небольшая
стакан яблочного сока.
свинину нарезать кубиками размером с пол спичечного коробка и обжарить прямо в казане. Картофель очистить и четвертовать, добавить к поджаренному мясу и залить водой - чтобы только покрывало. Варить до готовности картофеля и мяса под крышкой. Фасоль бросить и проварить 5 мин. Паприку и лук порезать и бросить в казан, тут же вылить яблочный сок. Варить еще минут 15. всыпать красный молотый перец. Подавать со сметаной. или без - на любителя
URL записиФото нет. увы
рецепт
свинина без косточки и не слишком жирная грамм 300-400.
картофель средней величины штук 5-6
фасоль красная ( я беру из банки)
свежая паприка половинка
зелень и специи по вкусу
луковица небольшая
стакан яблочного сока.
свинину нарезать кубиками размером с пол спичечного коробка и обжарить прямо в казане. Картофель очистить и четвертовать, добавить к поджаренному мясу и залить водой - чтобы только покрывало. Варить до готовности картофеля и мяса под крышкой. Фасоль бросить и проварить 5 мин. Паприку и лук порезать и бросить в казан, тут же вылить яблочный сок. Варить еще минут 15. всыпать красный молотый перец. Подавать со сметаной. или без - на любителя
Солянка по грузински (вариант)
07.01.2013 в 15:48
Пишет Моргаер:Солянка по грузински (вариант)
Много лет назад случилось моему отцу пару дней погостить в Грузии. Там ему особенно запомнилось блюдо под названием "Солянка по грузински". Правда рецепта он ее не взял, а так как тогда ни интернета ни ФИДО не было, - пришлось импровизировать, готовя по памяти. Результат вышел очень вкусный, хотя, возможно, и не слишком каноничный ))
Рецепт:
3 больших луковицы
4 зубчика чеснока
2 пучка петрушки
1 пучок базилика
2 пучка кинзы
1 ч.л. с горкой соли.
1 банка консервированного горошка
3 соленых огурца
400 гр. говядины
200-300 гр. томатной пасты. (Я брала почти 2 баночки по 140 )
Говядину нарезаем на небольшие кубики, кладем в большую кастрюлю и заливаем водой (немного, что бы только покрыла). Ставим на большой огонь. Как закипит - на маленький, но что бы продолжала кипеть. Оставляем на 30-40 минут.
Зелень моем. На уровне, где большинство стеблей переходят в листья - отрезаем. Стебли нарезаем где-то по 2 см. длины. Листья режем помельче и кладем в разные плошки (важно!). Лук и огурцы режем кубиками где-то 1х1 см. Давим чеснок.
Через полчаса закладываем к мясу лук, огурцы. томатную пасту и стебли. Перемешиваем. Делаем большой огонь, как закипит - снова на маленький, и держим 15 минут. Потом закладываем горох, - еще 10 минут. Добавляем соль, перемешиваем, добавляем листья. Через 5 минут - чеснок. Держим еще 5 мину, - и можно выключать. + 5 минут пусть настоится.
Подавать со сметаной и хлебом.
URL записиМного лет назад случилось моему отцу пару дней погостить в Грузии. Там ему особенно запомнилось блюдо под названием "Солянка по грузински". Правда рецепта он ее не взял, а так как тогда ни интернета ни ФИДО не было, - пришлось импровизировать, готовя по памяти. Результат вышел очень вкусный, хотя, возможно, и не слишком каноничный ))

Рецепт:
3 больших луковицы
4 зубчика чеснока
2 пучка петрушки
1 пучок базилика
2 пучка кинзы
1 ч.л. с горкой соли.
1 банка консервированного горошка
3 соленых огурца
400 гр. говядины
200-300 гр. томатной пасты. (Я брала почти 2 баночки по 140 )
Говядину нарезаем на небольшие кубики, кладем в большую кастрюлю и заливаем водой (немного, что бы только покрыла). Ставим на большой огонь. Как закипит - на маленький, но что бы продолжала кипеть. Оставляем на 30-40 минут.
Зелень моем. На уровне, где большинство стеблей переходят в листья - отрезаем. Стебли нарезаем где-то по 2 см. длины. Листья режем помельче и кладем в разные плошки (важно!). Лук и огурцы режем кубиками где-то 1х1 см. Давим чеснок.
Через полчаса закладываем к мясу лук, огурцы. томатную пасту и стебли. Перемешиваем. Делаем большой огонь, как закипит - снова на маленький, и держим 15 минут. Потом закладываем горох, - еще 10 минут. Добавляем соль, перемешиваем, добавляем листья. Через 5 минут - чеснок. Держим еще 5 мину, - и можно выключать. + 5 минут пусть настоится.
Подавать со сметаной и хлебом.
@темы: еда - штука серьёзная, вкусное