Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи. / Paratus sum.
04.06.2012 в 13:27
Пишет Караидель:Итоги 11 недели: Пирожки
Эчпочмаки
Треугольники с ветчиной и грибами
Пирожки с капустой на картофельно-творожном тесте
Пирожки "Сытная вкуснятина"
Экономные жареные пирожки
Расстегаи с капустой и яйцами
Кибинай
Пирожки с виноградом
Пирожки "Лакомка" с картофельно-сырной начинкой
Творожные пирожки с грушами и корицей
Калитки
Пирожки с карри и курицей
Жареные пирожки с курицей и брынзой
Пирожки из нестареющего теста с курицей и грибами
URL записиЭчпочмаки
31.05.2012 в 21:48
Пишет Караидель:Эчпочмаки

Тесто:
2 стакана кефира или другого кисломолочного
100 грамм сливочного масла
1 кг муки
1 ч.л. соли
Масло растопить, смешать с кефиром и солью. Всыпать муку, быстро замесить тесто, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на час.
Начинка:
500 грамм курятины
500 грамм картошки
1 крупная луковица
100 грамм куриного или гусиного жира или кожи
соль
перец
бульон
Курятину, картошку, жир и лук порезать мелкими кубиками. Лук обдать кипятком. Начинку смешать, посолить, поперчить.
Тесто разделить на кусочки размером с грецкий орех, каждый раскатать в круг размером с пол-ладони, положить ст.л. начинки и слепить треугольный пирожок с дырочкой посредине. Печь при температуре 200 градусов 20 минут, влить в каждый эчпочмак бульон (примерно 4-5 мл) и печь ещё 10 минут.

URL записи
Тесто:
2 стакана кефира или другого кисломолочного
100 грамм сливочного масла
1 кг муки
1 ч.л. соли
Масло растопить, смешать с кефиром и солью. Всыпать муку, быстро замесить тесто, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на час.
Начинка:
500 грамм курятины
500 грамм картошки
1 крупная луковица
100 грамм куриного или гусиного жира или кожи
соль
перец
бульон
Курятину, картошку, жир и лук порезать мелкими кубиками. Лук обдать кипятком. Начинку смешать, посолить, поперчить.
Тесто разделить на кусочки размером с грецкий орех, каждый раскатать в круг размером с пол-ладони, положить ст.л. начинки и слепить треугольный пирожок с дырочкой посредине. Печь при температуре 200 градусов 20 минут, влить в каждый эчпочмак бульон (примерно 4-5 мл) и печь ещё 10 минут.

Треугольники с ветчиной и грибами
29.05.2012 в 22:37
Пишет Dark Silfida:Треугольники с ветчиной и грибами
Делаем песочное тесто. Просеиваем 250гр муки, добавляем немного соли (половинка чайной ложки где-то), 2ст.л. разрыхлителя, все перемешать. Добавляем 125гр слив.масла (или банального маргарина), рубим ножом в масляно-мучную крошку, затем уже руками перетираем масло с мукой. Добавляем яйцо, еще раз вымешиваем. С песочным тестом нужно работать быстро, т.к. чем дольше его вымешивать, тем более грубым оно получается. Готовое тесто скатываем в шар и убираем в холодильник на час.
С начинкой все тоже достаточно просто. Берем любые замороженные грибы, нарезаем, даем оттаять и сливаем лишнюю воду - в начинке она ни к чему. Обжариваем на сковороде грибы, добавляем мелко-мелко порезанную луковицу, не забываем посолить. Готовые грибы перемешиваем с ветчиной, нарезанной кубиками, и добавляем немного майонеза.
Достаем тесто из холодильника. Тонко раскатываем в прямоугольник, который затем аккуратно разрезаем острым ножом на квадраты. На половину каждого квадрата выкладываем начинку, сгибаем по диагонали и сворачиваем в треугольник, хорошо прижимая края друг к другу. Край должен получится не очень толстым. Выкладываем треугольнички на противень. Отправляем запекаться в духовку при 200градусов, минут на 35-40.
Есть лучше всего остывшими, но и свежие они очень вкусные )))
URL записиДелаем песочное тесто. Просеиваем 250гр муки, добавляем немного соли (половинка чайной ложки где-то), 2ст.л. разрыхлителя, все перемешать. Добавляем 125гр слив.масла (или банального маргарина), рубим ножом в масляно-мучную крошку, затем уже руками перетираем масло с мукой. Добавляем яйцо, еще раз вымешиваем. С песочным тестом нужно работать быстро, т.к. чем дольше его вымешивать, тем более грубым оно получается. Готовое тесто скатываем в шар и убираем в холодильник на час.
С начинкой все тоже достаточно просто. Берем любые замороженные грибы, нарезаем, даем оттаять и сливаем лишнюю воду - в начинке она ни к чему. Обжариваем на сковороде грибы, добавляем мелко-мелко порезанную луковицу, не забываем посолить. Готовые грибы перемешиваем с ветчиной, нарезанной кубиками, и добавляем немного майонеза.
Достаем тесто из холодильника. Тонко раскатываем в прямоугольник, который затем аккуратно разрезаем острым ножом на квадраты. На половину каждого квадрата выкладываем начинку, сгибаем по диагонали и сворачиваем в треугольник, хорошо прижимая края друг к другу. Край должен получится не очень толстым. Выкладываем треугольнички на противень. Отправляем запекаться в духовку при 200градусов, минут на 35-40.
Есть лучше всего остывшими, но и свежие они очень вкусные )))
Пирожки с капустой на картофельно-творожном тесте
29.05.2012 в 21:15
Пишет Гаспадыня:Пирожки с капустой на картофельно-творожном тесте

Ингредиенты: (около 30 штук)
Для теста:
5-6 средних картофелин (общий вес 500-600 г)
250 г сухого творога (т.е. не влажного)
450-550 г муки + для посыпки
2 средних яйца
1 ч.л. соли
18 г разрыхлителя
+ яйцо с молоком для смазывания и немного сливочного масла.
Для начинки:
Небольшой крепкий кочан капусты
750 мл. молока
5 яиц
Соль, свежемолотый черный перец
Свежая петрушка
Приготовление:
Картошку сварить в мундире (я варю в микроволновке - 10-12 минут и готово). Очистить горячей и размять в пюре. Поставить остывать.
Творог смешать с яйцами и солью. Соединить с картошкой и добавить муку с разрыхлителем. Замесить мягкое слегка липнущее тесто. Это тесто лучше не вымешивать слишком долго, а то в итоге будет жестким.
Разделить готовое тесто на кусочки, величиной с грецкий орех, положить в присыпанный мукой контейнер и отправить в холодильник на полчаса.
За это вермя приготовить желаемую начинку. Я нашинковала капусту и отварила ее в молоке до мягкости. Молоко слила, добавила мелко нарубленные отварные яйца, соль, перец, зелень.
Духовку разогреть до 200С.
На присыпанной мукой поверхности раскатывать тестяные заготовки в круг толщиной 5 мм. В середину выкладывать начинку, защипывать как нравится и укладывать на застеленный пекарской бумагой противень швом вниз (или вверх, если любите красивые гребешки). Смазать яйцом, взболтанным с молоком и выпекать до румяности (минут 15).
Горячие пирожки можно смазать сливочным маслом.
Если делаете сладкие пирожки, добавьте в тесто сахар и ароматизатор по желанию (лимонную цедру или ваниль). Эти пирожки можно не только печь в духовке, но и жарить на сковородке.
URL записи
Ингредиенты: (около 30 штук)
Для теста:
5-6 средних картофелин (общий вес 500-600 г)
250 г сухого творога (т.е. не влажного)
450-550 г муки + для посыпки
2 средних яйца
1 ч.л. соли
18 г разрыхлителя
+ яйцо с молоком для смазывания и немного сливочного масла.
Для начинки:
Небольшой крепкий кочан капусты
750 мл. молока
5 яиц
Соль, свежемолотый черный перец
Свежая петрушка
Приготовление:
Картошку сварить в мундире (я варю в микроволновке - 10-12 минут и готово). Очистить горячей и размять в пюре. Поставить остывать.
Творог смешать с яйцами и солью. Соединить с картошкой и добавить муку с разрыхлителем. Замесить мягкое слегка липнущее тесто. Это тесто лучше не вымешивать слишком долго, а то в итоге будет жестким.
Разделить готовое тесто на кусочки, величиной с грецкий орех, положить в присыпанный мукой контейнер и отправить в холодильник на полчаса.
За это вермя приготовить желаемую начинку. Я нашинковала капусту и отварила ее в молоке до мягкости. Молоко слила, добавила мелко нарубленные отварные яйца, соль, перец, зелень.
Духовку разогреть до 200С.
На присыпанной мукой поверхности раскатывать тестяные заготовки в круг толщиной 5 мм. В середину выкладывать начинку, защипывать как нравится и укладывать на застеленный пекарской бумагой противень швом вниз (или вверх, если любите красивые гребешки). Смазать яйцом, взболтанным с молоком и выпекать до румяности (минут 15).
Горячие пирожки можно смазать сливочным маслом.
Если делаете сладкие пирожки, добавьте в тесто сахар и ароматизатор по желанию (лимонную цедру или ваниль). Эти пирожки можно не только печь в духовке, но и жарить на сковородке.
Пирожки "Сытная вкуснятина"
28.05.2012 в 21:39
Пишет Dark Silfida:Пирожки "Сытная вкуснятина"
Тесто я делаю на кефире. Просеиваем полтора килограмма муки. В отдельную посуду выливаем литр кефира, туда добавляем 1ч.л. сахара и пакетик сухих дрожжей, перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 15. Выливаем запузырившуюся смесь в муку. Добавляем 2ч.л. соли. Замешиваем тесто. В процессе добавляем немного растительного масла, так чтобы получилось эластичное тесто. Теперь оставляем тесто подойти в теплом месте, минут на 40-60. Несколько раз хорошенько обминаем.
Для начинки отварить три-четыре картофелины. Обжарить порезанное куриное филе и любые порезанные грибы (главное не забыть посолить при жарке). Сварившуюся картошку (можно кстати и без нее, но с картошкой пирожки получаются сытнее) режем помельче. Смешиваем с курицей и грибами, добавляем немного черного перца, тертый любой сыр и немного майонеза или сметаны. Тщательно перемешиваем начинку.
Формируем обычные пирожки. Тесто лучше всего сначала разделить на одинакового размера шарики, так пирожки получатся приблизительно одного размера. А дальше все как в классике - расскатываем в лепешку, кладем начинку, защепляем и в сторону. Устраиваем последнюю расстойку: уже слепленные пирожки должны полежать минут 10 в покое. Разогреваем духовку до 200 градусов, и отправляем пирожки на 35-40минут. Проверяем готовность банальной деревянной зубочисткой.
Готовые пирожки вынимаем и выкладываем на блюдо. И тут начинается драма ))) Пирожки очень вкусные, но много их съесть нельзя при всем желании уж очень сытные выходят. Зато такие пирожки здорово выручают в случае когда нужно взять поесть с собой - на долгую прогулку, дорогу и т.д., т.к. ими можно быстро и вкусно наесться )))
URL записиТесто я делаю на кефире. Просеиваем полтора килограмма муки. В отдельную посуду выливаем литр кефира, туда добавляем 1ч.л. сахара и пакетик сухих дрожжей, перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 15. Выливаем запузырившуюся смесь в муку. Добавляем 2ч.л. соли. Замешиваем тесто. В процессе добавляем немного растительного масла, так чтобы получилось эластичное тесто. Теперь оставляем тесто подойти в теплом месте, минут на 40-60. Несколько раз хорошенько обминаем.
Для начинки отварить три-четыре картофелины. Обжарить порезанное куриное филе и любые порезанные грибы (главное не забыть посолить при жарке). Сварившуюся картошку (можно кстати и без нее, но с картошкой пирожки получаются сытнее) режем помельче. Смешиваем с курицей и грибами, добавляем немного черного перца, тертый любой сыр и немного майонеза или сметаны. Тщательно перемешиваем начинку.
Формируем обычные пирожки. Тесто лучше всего сначала разделить на одинакового размера шарики, так пирожки получатся приблизительно одного размера. А дальше все как в классике - расскатываем в лепешку, кладем начинку, защепляем и в сторону. Устраиваем последнюю расстойку: уже слепленные пирожки должны полежать минут 10 в покое. Разогреваем духовку до 200 градусов, и отправляем пирожки на 35-40минут. Проверяем готовность банальной деревянной зубочисткой.
Готовые пирожки вынимаем и выкладываем на блюдо. И тут начинается драма ))) Пирожки очень вкусные, но много их съесть нельзя при всем желании уж очень сытные выходят. Зато такие пирожки здорово выручают в случае когда нужно взять поесть с собой - на долгую прогулку, дорогу и т.д., т.к. ими можно быстро и вкусно наесться )))
Экономные жареные пирожки
28.05.2012 в 21:14
Пишет Dark Silfida:Экономные жареные пирожки
Просеиваем муку в большую миску, немного присаливаем ее. Кипятим воду. Заливаем муку кипятком. Соотношение воды и муки - один к одному, но у меня иногда получается воды даже немножко меньше. Поэтому воду подливаем порция быстро замешивая тесто деревянной ложкой (она не нагревается). К вымешиванию такого теста нужно приспособится. Перемешав до однородности. ждем когда будущее тесто слегка остынет, так чтобы его уже можно было вымесить руками, не обжигаясь. Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния, оставляем тесто отдыхать в теплом месте минут на 15-20.
Начинка может быть любая - тушенная капуста, вареная картошка, обжаренные грибы и т.д. Есть только два нюанса для начинки. Во-первых, пирожки будут быстро жарится, а значит в начинку нужно класть уже приготовленные продукты. Во-вторых, одну треть от начинки должен непременно занимать тертый сыр. Без него не так вкусно )))
Смешиваем начинку с тертым сыром. Отщипываем тесто и раскатываем в тонкие лепешки. Делать это лучше на припыленной мукой поверхности, т.к. тесто будет слегка липнуть - это нормально. Кладем начинку на половину лепешки и складываем лепешку пополам, хорошенько залепив края.
В сковороде разогреваем масло. Я жарю на растительном с небольшим добавлением сливочного - так пирожки получаются и зажаристыми, и мягкими. Жарим пирожки-лепешки с двух сторон на среднем огне. Внимательно следим - пирожки жарятся быстро, к тому же иногда приходится то добавлять, то прибавлять огонь. Готовые пирожки укладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего масла.
URL записиПросеиваем муку в большую миску, немного присаливаем ее. Кипятим воду. Заливаем муку кипятком. Соотношение воды и муки - один к одному, но у меня иногда получается воды даже немножко меньше. Поэтому воду подливаем порция быстро замешивая тесто деревянной ложкой (она не нагревается). К вымешиванию такого теста нужно приспособится. Перемешав до однородности. ждем когда будущее тесто слегка остынет, так чтобы его уже можно было вымесить руками, не обжигаясь. Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния, оставляем тесто отдыхать в теплом месте минут на 15-20.
Начинка может быть любая - тушенная капуста, вареная картошка, обжаренные грибы и т.д. Есть только два нюанса для начинки. Во-первых, пирожки будут быстро жарится, а значит в начинку нужно класть уже приготовленные продукты. Во-вторых, одну треть от начинки должен непременно занимать тертый сыр. Без него не так вкусно )))
Смешиваем начинку с тертым сыром. Отщипываем тесто и раскатываем в тонкие лепешки. Делать это лучше на припыленной мукой поверхности, т.к. тесто будет слегка липнуть - это нормально. Кладем начинку на половину лепешки и складываем лепешку пополам, хорошенько залепив края.
В сковороде разогреваем масло. Я жарю на растительном с небольшим добавлением сливочного - так пирожки получаются и зажаристыми, и мягкими. Жарим пирожки-лепешки с двух сторон на среднем огне. Внимательно следим - пирожки жарятся быстро, к тому же иногда приходится то добавлять, то прибавлять огонь. Готовые пирожки укладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего масла.
Расстегаи с капустой и яйцами
28.05.2012 в 18:11
Пишет CulinaryCat:Расстегаи с капустой и яйцами
Для теста:
300 гр муки
180 мл молока
20 гр свежих дрожжей
90 гр маргарина или сливочного масла
1 столовая ложка сахара
масло растительное рафинированное
соль
Для начинки:
300 г свежей капусты
растительное масло для жарки
3 вареных яйца
соль
перец
1 яйцо для смазывания расстегаев
Приготовить тесто безопарным способом, месить 10 минут, потом оставить на 40 минут для расстойки. Поделить тесто на части и раскатать его на 6 круглых лепешек.
Свежую капусту для начинки нашинковать. Растительное масло разогреть в сковороде, обжарить капусту без соли, помешивая, 4–5 мин. Яйца порубить. Смешать капусту, яйца. Перемешать, посолить и поперчить.
На каждую лепешку из теста положить начинку, загнуть края, оставив отверстие посередине, дать расстояться 10–15 мин. Духовку разогреть до 200–210 градусов, смазать расстегаи слегка взбитым яйцом и выпекать до готовности 25–30 мин. Перед подачей влить по чайной ложке растопленного сливочного масла.


URL записиДля теста:
300 гр муки
180 мл молока
20 гр свежих дрожжей
90 гр маргарина или сливочного масла
1 столовая ложка сахара
масло растительное рафинированное
соль
Для начинки:
300 г свежей капусты
растительное масло для жарки
3 вареных яйца
соль
перец
1 яйцо для смазывания расстегаев
Приготовить тесто безопарным способом, месить 10 минут, потом оставить на 40 минут для расстойки. Поделить тесто на части и раскатать его на 6 круглых лепешек.
Свежую капусту для начинки нашинковать. Растительное масло разогреть в сковороде, обжарить капусту без соли, помешивая, 4–5 мин. Яйца порубить. Смешать капусту, яйца. Перемешать, посолить и поперчить.
На каждую лепешку из теста положить начинку, загнуть края, оставив отверстие посередине, дать расстояться 10–15 мин. Духовку разогреть до 200–210 градусов, смазать расстегаи слегка взбитым яйцом и выпекать до готовности 25–30 мин. Перед подачей влить по чайной ложке растопленного сливочного масла.


Кибинай
28.05.2012 в 15:43
Пишет Моргаер:Кибинай

100 гр масла
200 гр сметаны
150-200 гр муки
Начинка:
250 гр баранины
1 большая луковица(грамм 120-150)
~70-100 мл бульона
~1 ч л без горки черн перца(можно больше)
соль
немного зелени-петрушка,укроп
1 желток
Масло растопить+сметана+мука. Муки столько,что бы тесто совершенно перестало липнуть к рукам,но осталось очень нежное,мягкое и приятное. В холодильник его на час
Мякоть баранины я очищаю от пленок,жира и варю с них малое количество бульона(грамм 70-100). Пока мы будем готовить начинку,бульон и подоспеет.Если что,не беда, если возьмете любой другой имеющийся бульон
Мясо мелко РЕЖЕМ НОЖОМ. Рубим не крупно лук и зелень. Приправляем перцем и солью,добавляем бульон и перемешиваем. Кибинай ОЧЕНЬ любят черный перец!
Делим наше тесто на 12 частей. Каждую раскатываем,на середину ст л с горой начинки и закручиваем косичкой
Сверху смазываем желтком и в духовку.180-200",около 30 мин
Подавать с любым любимым бульоном
URL записи
100 гр масла
200 гр сметаны
150-200 гр муки
Начинка:
250 гр баранины
1 большая луковица(грамм 120-150)
~70-100 мл бульона
~1 ч л без горки черн перца(можно больше)
соль
немного зелени-петрушка,укроп
1 желток
Масло растопить+сметана+мука. Муки столько,что бы тесто совершенно перестало липнуть к рукам,но осталось очень нежное,мягкое и приятное. В холодильник его на час
Мякоть баранины я очищаю от пленок,жира и варю с них малое количество бульона(грамм 70-100). Пока мы будем готовить начинку,бульон и подоспеет.Если что,не беда, если возьмете любой другой имеющийся бульон
Мясо мелко РЕЖЕМ НОЖОМ. Рубим не крупно лук и зелень. Приправляем перцем и солью,добавляем бульон и перемешиваем. Кибинай ОЧЕНЬ любят черный перец!
Делим наше тесто на 12 частей. Каждую раскатываем,на середину ст л с горой начинки и закручиваем косичкой
Сверху смазываем желтком и в духовку.180-200",около 30 мин
Подавать с любым любимым бульоном
Пирожки с виноградом
03.06.2012 в 12:43
Пишет Гаспадыня:Пирожки с виноградом

Ингредиенты: (около 20 небольших пирожков)
Для теста:
200 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
340 г муки
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ст.л. уксуса
5-7 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
300 г винограда без косточек
60 г миндаля
Сок половины лимона
1 ч.л. смеси молотой корицы, кардамона и мускатного ореха (опционально)
+ яйцо для смазывания (или крепкая заварка)
Приготовление:
Из муки, соли, сахара и масла сделать крошку. Хорошо охладить и добавить уксус. Воду добавлять постепенно, чтобы тесто собралось в ком. Завернуть его в пленку, прокатать пару раз скалкой и положить в холодильник на ночь (или по крайней мере на час).
Виноград порезать на половинки. Смешать с мелко рубленным миндалем, пряностями и лимонным соком. Дать постоять около 30 минут.
Духовку разогреть до 190С.
Готовое тесто разделить на одинаковые части и раскатывать каждую в круг. На одну половину каждого круга положить начинку, накрыть второй половиной и защипать. Все пирожки выложить на противень, смазать яйцом и выпекать минут 20.
URL записи
Ингредиенты: (около 20 небольших пирожков)
Для теста:
200 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
340 г муки
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ст.л. уксуса
5-7 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
300 г винограда без косточек
60 г миндаля
Сок половины лимона
1 ч.л. смеси молотой корицы, кардамона и мускатного ореха (опционально)
+ яйцо для смазывания (или крепкая заварка)
Приготовление:
Из муки, соли, сахара и масла сделать крошку. Хорошо охладить и добавить уксус. Воду добавлять постепенно, чтобы тесто собралось в ком. Завернуть его в пленку, прокатать пару раз скалкой и положить в холодильник на ночь (или по крайней мере на час).
Виноград порезать на половинки. Смешать с мелко рубленным миндалем, пряностями и лимонным соком. Дать постоять около 30 минут.
Духовку разогреть до 190С.
Готовое тесто разделить на одинаковые части и раскатывать каждую в круг. На одну половину каждого круга положить начинку, накрыть второй половиной и защипать. Все пирожки выложить на противень, смазать яйцом и выпекать минут 20.
Пирожки "Лакомка" с картофельно-сырной начинкой
02.06.2012 в 23:26
Пишет Dark Silfida:Пирожки "Лакомка" с картофельно-сырной начинкой
Для теста просеиваем 1кг муки, добавляем в него большой стакан жидкой сметаны, 1ч.л. сахара, 1ст.л. соли, два яйца и пакетик сухих дрожжей. Вымешиваем, подливая в процессе теплую кипяченную воду. Вымешиваем хорошо, "с чувством". Оставляем тесто прикрытым чистым полотенцем в теплом месте.
Для начинки берем часть холодного картофельного пюре, часть тертого сыра (у меня колбасный, но можно любой твердый), часть тертых вареных яиц. Приблизительно всего должно быть поровну, но я всегда смешиваю из расчета чего и сколько найду на кухне ))) Начинка должна быть хорощо промешена, лучше всего это сделать вилкой. Начинка должна получится равномерной.
Когда тесто подойдет (после того как вы его пару раз успеет обмять) - делаем из него шарики (так пирожки получатся приблизительно одного размера). Раскатываем шарик в лепешку, кладем начинку и формируем пирожок, кладем швом вниз на смазанный растительным маслом противень. В разогретую до 200градусов духовку отправляем противень минут на 40.
URL записиДля теста просеиваем 1кг муки, добавляем в него большой стакан жидкой сметаны, 1ч.л. сахара, 1ст.л. соли, два яйца и пакетик сухих дрожжей. Вымешиваем, подливая в процессе теплую кипяченную воду. Вымешиваем хорошо, "с чувством". Оставляем тесто прикрытым чистым полотенцем в теплом месте.
Для начинки берем часть холодного картофельного пюре, часть тертого сыра (у меня колбасный, но можно любой твердый), часть тертых вареных яиц. Приблизительно всего должно быть поровну, но я всегда смешиваю из расчета чего и сколько найду на кухне ))) Начинка должна быть хорощо промешена, лучше всего это сделать вилкой. Начинка должна получится равномерной.
Когда тесто подойдет (после того как вы его пару раз успеет обмять) - делаем из него шарики (так пирожки получатся приблизительно одного размера). Раскатываем шарик в лепешку, кладем начинку и формируем пирожок, кладем швом вниз на смазанный растительным маслом противень. В разогретую до 200градусов духовку отправляем противень минут на 40.
Творожные пирожки с грушами и корицей
02.06.2012 в 22:57
Пишет Dark Silfida:Творожные пирожки с грушами и корицей
Сначала нужно приготовить начинку. Берем твердые груши, где-то штук 5. Моем, вычищаем серединку и режем их кубиками. Теперь перекладываем их в сухую чистую сковородку. Туда добавляем кусочек сливочного масла (грамм 30) и 40гр сахара, сбрызгиваем их лимонным соком, вливаем 1-2 ст.л. воды. Ставим сковороду на маленький огонь. Тушим груши, не забывая помешивать. Крышкой прикрывать ни к чему - лишний сок, который будет выделяться, должен испаряться. Когда груши начнут давать сок, засыпаем по вкусу молотую корицу. Можно добавить 1 ст.л. коньяка, хуже не будет, но это не обязательно. Опять же помешиваем. Когда груши станут мягкими, выключаем огонь. Начинка должна остыть.
Для теста нужно заранее просеять 250гр муки и смешать ее с 2ст.л. разрыхлителя. Тесто луше всего смешивать миксером, но у меня такового, увы, нет. Поэтому я творог (125-150грамм) протираю через дуршлаг, чтобы масса получилась воздушнее. Творог кстати должен быть сухой, обезжиренный. К нему нужно подмешать пакетик ванильного сахара, 4 ст.л. молока, 60гр сахара, щепотку соли и 4 ст.л. растительного масла. Всыпать муку с разрыхлителем и быстро-быстро вымесить эластичное тесто. Мешкать нельзя, иначе тесто получится грубым, "затянутым".
На припыленной мукой поверхности раскатываем небольшие блинчики из теста. Кладем начинку, формируем булочки. Отправляем их в духовку на 200градусов, минут на 20-25. Проверяем готовность обычной зубочисткой.
Можно такие же сделать с начинкой из любых замороженных ягод, только предварительно разморозить их, слить лишнюю воду и добавить больше сахара, когда они будут готовиться в сковороде. Мне вот еще нравится делать такие пирожки с вишней. Но и с грушевой начинкой очень вкусно )))
URL записиСначала нужно приготовить начинку. Берем твердые груши, где-то штук 5. Моем, вычищаем серединку и режем их кубиками. Теперь перекладываем их в сухую чистую сковородку. Туда добавляем кусочек сливочного масла (грамм 30) и 40гр сахара, сбрызгиваем их лимонным соком, вливаем 1-2 ст.л. воды. Ставим сковороду на маленький огонь. Тушим груши, не забывая помешивать. Крышкой прикрывать ни к чему - лишний сок, который будет выделяться, должен испаряться. Когда груши начнут давать сок, засыпаем по вкусу молотую корицу. Можно добавить 1 ст.л. коньяка, хуже не будет, но это не обязательно. Опять же помешиваем. Когда груши станут мягкими, выключаем огонь. Начинка должна остыть.
Для теста нужно заранее просеять 250гр муки и смешать ее с 2ст.л. разрыхлителя. Тесто луше всего смешивать миксером, но у меня такового, увы, нет. Поэтому я творог (125-150грамм) протираю через дуршлаг, чтобы масса получилась воздушнее. Творог кстати должен быть сухой, обезжиренный. К нему нужно подмешать пакетик ванильного сахара, 4 ст.л. молока, 60гр сахара, щепотку соли и 4 ст.л. растительного масла. Всыпать муку с разрыхлителем и быстро-быстро вымесить эластичное тесто. Мешкать нельзя, иначе тесто получится грубым, "затянутым".
На припыленной мукой поверхности раскатываем небольшие блинчики из теста. Кладем начинку, формируем булочки. Отправляем их в духовку на 200градусов, минут на 20-25. Проверяем готовность обычной зубочисткой.
Можно такие же сделать с начинкой из любых замороженных ягод, только предварительно разморозить их, слить лишнюю воду и добавить больше сахара, когда они будут готовиться в сковороде. Мне вот еще нравится делать такие пирожки с вишней. Но и с грушевой начинкой очень вкусно )))
Калитки
02.06.2012 в 17:51
Пишет Пилигрим:Калитки
Потребуется:
для теста:
1 стакан кефира
2 стакана ржаной муки
соль
начинка (в данном случае картофельная)
500гр. картофеля (приблизительно)
1 яйцо
2-3 столовых ложки сливочного масла
они же карельские пирожки, можно делать с любой несладкой начинкой и не только картофельной.
У меня в этот раз было картофельное пюре, но так же встречала варианты с разваренной рисовой или пшенной кашей (завтра собираюсь попробовать крупу с грибами и сыром, т.к. тесто осталось, да и кашки с утра тоже что-то размахнулась от души)
Тесто готовится весьма просто. В миску высыпается мука, солится и постепенно в нее вливают кефир ( в оригинальном рецепте смешанную с молоком сметану 1:1) пока не получится эластичное тесто, которое заворачивается в плёнку и на 30 минут откладывается. Можно и не в плёнку, но накрыть обязательно, чтобы не заветрилось. За это время готовим начинку.
Картофель отвариваем, толчём с размягченным сливочным маслом, добавляем взбитое яйцо, солим по вкусу.
Из теста раскатываются тоненькие блинцы (1-1,5 мм...я вырезала для ровности краёв при помощи маленькой чайной пиалки), добавляем начинку и защипываем края к центру на равном расстоянии...ну где-то 1 см. Красивые и "правильные" калиточки должны быть вооот такими ювелирными img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/60/886/6..., но у меня руки малость кривоваты, да и тесто в этот раз получилось немного липковатым, а потому получились какие-то ржаные "солнышки")
противень смазать маслом, выложить пирожки и на 20 минут в духовку на 200 градусов. Говорят очень вкусно вымочить их в молоке или смазать растопленным сливочным маслицем. Но я как-то и так люблю ими "похрустеть". Приятного)

URL записиПотребуется:
для теста:
1 стакан кефира
2 стакана ржаной муки
соль
начинка (в данном случае картофельная)
500гр. картофеля (приблизительно)
1 яйцо
2-3 столовых ложки сливочного масла
они же карельские пирожки, можно делать с любой несладкой начинкой и не только картофельной.
У меня в этот раз было картофельное пюре, но так же встречала варианты с разваренной рисовой или пшенной кашей (завтра собираюсь попробовать крупу с грибами и сыром, т.к. тесто осталось, да и кашки с утра тоже что-то размахнулась от души)
Тесто готовится весьма просто. В миску высыпается мука, солится и постепенно в нее вливают кефир ( в оригинальном рецепте смешанную с молоком сметану 1:1) пока не получится эластичное тесто, которое заворачивается в плёнку и на 30 минут откладывается. Можно и не в плёнку, но накрыть обязательно, чтобы не заветрилось. За это время готовим начинку.
Картофель отвариваем, толчём с размягченным сливочным маслом, добавляем взбитое яйцо, солим по вкусу.
Из теста раскатываются тоненькие блинцы (1-1,5 мм...я вырезала для ровности краёв при помощи маленькой чайной пиалки), добавляем начинку и защипываем края к центру на равном расстоянии...ну где-то 1 см. Красивые и "правильные" калиточки должны быть вооот такими ювелирными img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/60/886/6..., но у меня руки малость кривоваты, да и тесто в этот раз получилось немного липковатым, а потому получились какие-то ржаные "солнышки")
противень смазать маслом, выложить пирожки и на 20 минут в духовку на 200 градусов. Говорят очень вкусно вымочить их в молоке или смазать растопленным сливочным маслицем. Но я как-то и так люблю ими "похрустеть". Приятного)

Пирожки с карри и курицей
01.06.2012 в 16:08
Пишет Chatain:Пирожки с карри и курицей.

300 гр. филе грудки курицы
500 гр. бездрожжевого теста
3/4 стакана молока
1 средняя луковица
2 ст. л. оливкового масла
1,5 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
1,5 - 3 ч. л. порошка карри
соль
чёрный перец
1 желток для смазывания
1 белок для смазывания
1. Филе нарежьте кубиками. Посыпьте по вкусу карри, солью и перцем, тщательно перемешайте. Разогрейте в сковороде оливковое масло, на сильном огне обжарьте филе, помешивая, до румяной корочки. Закройте сковороду крышкой, снимите с огня, остудите.
2. Мелко нарежьте лук. Обжарьте на среднем огне в сливочном масле до мягкости.
3. Затем снимите с огня, всыпьте муку, перемешайте. Не переставая помешивать, влейте молоко. Верните на средний огонь, помешивая, доведите до кипения, готовьте 2 мин. Положите филе, перемешайте, снимите с огня, остудите 30-60 мин.
4. Тонко раскатайте тесто и вырежьте при помощи чашки 20 кружков диаметром примерно 8 см. Разделите остывшую начинку на 10 частей, разложите на 10 кружков.
5. Смажьте края оставшихся 10 кружков теста белком и накройте ими кружки с начинкой. Тщательно залепите края. Смажте пирожки желтком, выложите на противень, поставьте в разогретую до 190 С духовку. Выпекайте до золотистой корочки.
Не нашла фотографий начинки, но она получается кислотно-желтая)
URL записи
300 гр. филе грудки курицы
500 гр. бездрожжевого теста
3/4 стакана молока
1 средняя луковица
2 ст. л. оливкового масла
1,5 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
1,5 - 3 ч. л. порошка карри
соль
чёрный перец
1 желток для смазывания
1 белок для смазывания
1. Филе нарежьте кубиками. Посыпьте по вкусу карри, солью и перцем, тщательно перемешайте. Разогрейте в сковороде оливковое масло, на сильном огне обжарьте филе, помешивая, до румяной корочки. Закройте сковороду крышкой, снимите с огня, остудите.
2. Мелко нарежьте лук. Обжарьте на среднем огне в сливочном масле до мягкости.
3. Затем снимите с огня, всыпьте муку, перемешайте. Не переставая помешивать, влейте молоко. Верните на средний огонь, помешивая, доведите до кипения, готовьте 2 мин. Положите филе, перемешайте, снимите с огня, остудите 30-60 мин.
4. Тонко раскатайте тесто и вырежьте при помощи чашки 20 кружков диаметром примерно 8 см. Разделите остывшую начинку на 10 частей, разложите на 10 кружков.
5. Смажьте края оставшихся 10 кружков теста белком и накройте ими кружки с начинкой. Тщательно залепите края. Смажте пирожки желтком, выложите на противень, поставьте в разогретую до 190 С духовку. Выпекайте до золотистой корочки.
Не нашла фотографий начинки, но она получается кислотно-желтая)
Жареные пирожки с курицей и брынзой
01.06.2012 в 09:06
Пишет Dark Silfida:Жареные пирожки с курицей и брынзой
Тесто для таких пирожков я делаю самое обычное дрожжевое: просеянная мука - 1кг, пакетик сухих дрожжей, 1 полная ч.л. сахара, 1 неполная ст.л. соли - все перемешать. Добавить немного растительного масла и потихоньку вливая обычную воду (лучше немного теплую, но ни в коем случае не горячую) замешиваем не сильно тугое тесто. Хорошенько вымешиваем и оставляем подходить в теплом месте. Не забываем обмять пару раз, пока оно будет подниматься.
Для начинки: куриное мясо мелко порезать и обжарить на сковороде. Брынзу измельчить, смешать с приготовленной курицей. Я беру как один к одному, но если брынза уж очень соленая, то можно взять ее поменьше. Теперь в начинку нужно добавить пару ложек сметаны и перемешать. В идеале - туда же добавляем измельченные ядра грецких орехов, с ними вкуснее. Теперь отставляем начинку, потому что она должна немного постоять - чтобы вкус сровнялся.
Отщипываем кусочек теста, раскатываем в тонкую лепешку. В центр выкладываем начинку. Теперь поднимаем края лепешки и защипываем в центре, и немного придавливаем тесто к начинке. Получается эдакий приплюснутый шарик ))) Не стоит их делать не сильно большими - маленькими они прожариваются куда лучше.
Наливаем растительное масло в глубокую посуду (сковородку-кастрюлю), наливаем щедро. Опускаем пирожки и жарим, следя за тем чтобы не успевали подгорать.
Есть их можно и свежими, и остывшими, а лучше всего - со сметаной ))) Вкусно очень )))
URL записиТесто для таких пирожков я делаю самое обычное дрожжевое: просеянная мука - 1кг, пакетик сухих дрожжей, 1 полная ч.л. сахара, 1 неполная ст.л. соли - все перемешать. Добавить немного растительного масла и потихоньку вливая обычную воду (лучше немного теплую, но ни в коем случае не горячую) замешиваем не сильно тугое тесто. Хорошенько вымешиваем и оставляем подходить в теплом месте. Не забываем обмять пару раз, пока оно будет подниматься.
Для начинки: куриное мясо мелко порезать и обжарить на сковороде. Брынзу измельчить, смешать с приготовленной курицей. Я беру как один к одному, но если брынза уж очень соленая, то можно взять ее поменьше. Теперь в начинку нужно добавить пару ложек сметаны и перемешать. В идеале - туда же добавляем измельченные ядра грецких орехов, с ними вкуснее. Теперь отставляем начинку, потому что она должна немного постоять - чтобы вкус сровнялся.
Отщипываем кусочек теста, раскатываем в тонкую лепешку. В центр выкладываем начинку. Теперь поднимаем края лепешки и защипываем в центре, и немного придавливаем тесто к начинке. Получается эдакий приплюснутый шарик ))) Не стоит их делать не сильно большими - маленькими они прожариваются куда лучше.
Наливаем растительное масло в глубокую посуду (сковородку-кастрюлю), наливаем щедро. Опускаем пирожки и жарим, следя за тем чтобы не успевали подгорать.
Есть их можно и свежими, и остывшими, а лучше всего - со сметаной ))) Вкусно очень )))
Пирожки из нестареющего теста с курицей и грибами
01.06.2012 в 06:54
Пишет ***OPIUM***:Пирожки из нестареющего теста с курицей и грибами.

Нам понадобится...

3,5 ст муки;
200 гр сливочного масла;
50 гр свежих дрожжей или 2 ч л сухих;
1 стакан молока;
1/2 ч л соли;
2 ст л сахара.

Дрожжи смешать с солью и сахаром, добавить молоко. Дать дрожжам немного разойтись.

Просеять муку, добавить к ней размягченное сливочное масло и дрожжи.
Замесить эластичное тесто, скатать в шар, накрыть крышкой и убрать на 3-4 часа (или на ночь) в холодильник.
Перед тем как начать готовить начинку для пирожков достаньте тесто из холодильника.
Начинку выбирайте уж сами, что любите...

У меня будет классическое сочетание курица+грибы.
2 куриные грудки;
3 средних луковицы;
300 гр шампиньонов;
масло для обжаривания;
соль, перец.
Все ингредиенты режу маленькими кубиками.

Сначала обжариваю грибы и лук( до мягкости лука).
Добавляем грудку, солим, перчим и обжариваем до готовности курицы.
Начинку остужаем, слив лишнюю жидкость.

Вымесите еще раз тесто, при необходимости слегка припылите мукой.
Тесто очень мягкое, поэтому я просто делю его на равные части и не раскатываю скалкой, а формирую лепешки руками.

В центр кладем ст л начинки и хорошо защитываем. Кладем швом вниз.

Перед тем как поставить пирожки печься, я даю им немного расстояться рядом с нагревающейся духовкой. Смажьте пирожки взбитым яйцом для глянцевости.
Ставим в нагретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.

URL записи[\MORE]
Нам понадобится...

3,5 ст муки;
200 гр сливочного масла;
50 гр свежих дрожжей или 2 ч л сухих;
1 стакан молока;
1/2 ч л соли;
2 ст л сахара.

Дрожжи смешать с солью и сахаром, добавить молоко. Дать дрожжам немного разойтись.

Просеять муку, добавить к ней размягченное сливочное масло и дрожжи.
Замесить эластичное тесто, скатать в шар, накрыть крышкой и убрать на 3-4 часа (или на ночь) в холодильник.
Перед тем как начать готовить начинку для пирожков достаньте тесто из холодильника.
Начинку выбирайте уж сами, что любите...

У меня будет классическое сочетание курица+грибы.
2 куриные грудки;
3 средних луковицы;
300 гр шампиньонов;
масло для обжаривания;
соль, перец.
Все ингредиенты режу маленькими кубиками.

Сначала обжариваю грибы и лук( до мягкости лука).
Добавляем грудку, солим, перчим и обжариваем до готовности курицы.
Начинку остужаем, слив лишнюю жидкость.

Вымесите еще раз тесто, при необходимости слегка припылите мукой.
Тесто очень мягкое, поэтому я просто делю его на равные части и не раскатываю скалкой, а формирую лепешки руками.

В центр кладем ст л начинки и хорошо защитываем. Кладем швом вниз.

Перед тем как поставить пирожки печься, я даю им немного расстояться рядом с нагревающейся духовкой. Смажьте пирожки взбитым яйцом для глянцевости.
Ставим в нагретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.

@темы: еда - штука серьёзная, вкусное