Я вот в детстве очень увлекался изучением разных мифов, всех подряд. Коньком были греческие, хотя сейчас, навскидку, вспомню парочку египетских, скандинавских и даже что-то из мифологии Междуречья. Это была самореклама)
А если серьезно, то мифы очень интересная и не такая просто штука, как многие привыкли думать. Это видение мира народом, который их сочинил. Представляете, людей уже тысячи лет как нет, сама культура исчезла, а их мифы живут. И, читая их, мы видим мир глазами тех людей, наших предков. А ведь тогда, как не крути, люди были куда ближе к этому миру, чем сейчас.
Я, как фанат истории и всего, что с ней связано, искренне сожалею, что в наше время так мало уделяется этому внимания в школе и универах. Больше бы этого всего, глядишь, подрастающее поколение бы думало… Хотя, куда уж там, это вряд ли…
Помнится мне, была у меня давно книжечка, редкая довольно, так вот там были разные мифы Древней Греции. Очень интересно почитать такие книги, много нового можно узнать о вроде хорошо знакомых вещах.
Чаще всего эти мифы пропитаны болью и кровью. Вот, например, вы знаете, что Пегас – это сын Горгоны Медузы и Посейдона, и родился он, когда умерла его мать? И что Горгона не по своей воле стала монстром? Что Гидра, Лев, которых убил Геракл в свои 12 подвигов и Химера – родные братья и сестры? И они дети прекрасной титанессы, обращеной ревнивой Герой в чудовище?
И много там еще разного, но суть одна – не все вещи таковы, каковы кажутся на первый взгляд. И что для кого-то мановение руки, для другого - вечная боль и мука.
К чему я это все… Не спешите вершить судьбу другого по своей прихоти. И помните, что ненависть и злоба никогда не появляются на пустом месте, а победить все это может только любовь и прощение. Без оглядки и любых «но».
О мифах и не только.
natsu-shiroi-kaze
| воскресенье, 18 сентября 2011