Наткнулся тут недавно на объявление следующего содержания: Курс "Как написать бестселлер?", м. Арбатская, группа 12 человек.

Признаться, прибалдел немного. Это что же получается? Накалякал ты очередное произведение, пришел к редактору - а он тебе и говорит: "Нет, батенька, ваше творение так себе, мы его печатать не будем." Тогда, ты достаешь справку об окончании этих курсов и тычешь ею редактору в лицо со словами:"Ничего не знаю Курсы окончил - бестселлер написал. Печатайте."

Абсурд. Хотя, в нашей стране, с её просто патологической страстью ко всякого рода бумажкам, дипломам и справкам, это вполне нормально.

В начале, сразу после прочтения сего баннера, я, если честно, расстроился. Получается, чего корячиться, придумывать героев, места, ситуации, вкладывать в это дело душу?.. Курсы закончил - и ты писатель, штампующий шедевры. Но, потом, поразмышляв немного, пришла к такому, для себя довольно важному, выводу. Что есть бестселлер? Обратимся к словарю.
Бестселлер (от англ. bestseller — «наилучше продаваемый») — популярная книга или другое тиражируемое издание (например, компьютерная игра), попавшая в список наиболее продаваемых. Термин бестселлер не определяет какого-то конкретного уровня продаж или литературного качества
произведения, он просто говорит о большой популярности, как, например, термин блокбастер о фильмах или термин хит о музыкальных произведениях.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%82%...
т.е это то, что продается, то, что пользуется спросом.
Выходит, что на этих курса учат не таланту (ему ведь, как известно, обучиться и научить нельзя), а умению писать что-то, что будет хорошо продаваться. И, совсем не обязательно, что произведения этого человека будут нести в себе хоть какую -то мысль и заставят читателей задуматься о жизни, о себе, об окружающих.
Деньги, это, конечно, хорошо. Кушать - оно ведь всегда хочется. Но, по моему глубокому убеждению, в наше время трудно заработать на искусстве деньги. На настоящем искусстве, я имею в виду. В том числе и писанием. В принципе, оно так и раньше было. Но сейчас - особенно.
Людям не хочется думать, им подавай, что полегче, попроще... так и получаются писаки, гонящиеся за сиюминутной прибылью, чирикающие то, что другие хотят читать. А вечные истины и сложные вопросы остаются не у дел...
Не знаю, может жизнь и заставит меня поменять свое мнение, кто знает. Но сейчас мне кажется, что я предпочту, что бы читатель плакал и смеялся вместе с моими героями, что бы подумал, а, если повезет, и нашел для себя ответ на какой -нибудь вопрос, путь даже и не очень значительный. Тогда, все мои бессонные ночи были не зря и не в пустую...
А остальные пусть строчат бестселлеры.